Альфа-Форекс | Валюта

Доллар завершил июль на минорной ноте

1 августа 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
Доллар завершил июль на минорной ноте. В результате повсеместных распродаж индекс USD обвалился к 15-месячным минимумам, показав один из худших месяцев с начала 2016 года. Основным драйвером распродаж послужила скорее корректировка портфелей в конце месяца, хотя экономика и политика подлили масла в огонь. После июньского скачка к 3-летним максимумам, индекс деловой активности PMI Чикаго упал максимально с февраля и достиг 3-месячного минимума на 58,9 против 65,7 ранее. Между тем Трамп продолжил перестановки в своей администрации, усилив опасения относительно политической обстановки в Вашингтоне. На сей раз президент уволил Энтони Скарамуччи с поста директора Белого дома по связям с общественностью всего через 10 дней после назначения. Напомним, что несколько дней назад в отставку ушли глава аппарата Белого дома Райнс Прибас и пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер.

EURUSD прорвалась выше отметки 1.18 впервые с января 2015 года и обновила 2,5-летние максимумы на уровне 1.1845. В фоновом режиме валюту продолжают греть ожидания ужесточения политики ЕЦБ, и вчерашние данные инфляции вполне соответствуют таким ожиданиям. CPI показал стабильность на уровне 1,3%, тогда как базовый индекс слегка ускорил рост. Но главным драйвером взлета единой валюты привычно послужили повсеместные продажи доллара в американскую сессию. Евро выглядит крайне перекупленным, и текущие уровни выглядят фундаментально необоснованными. В вопросе с настроем ЕЦБ сохраняется неопределенность, а продажи USD носят слишком агрессивный характер. На этом фоне нарастают риски коррекции, но нестабильная ситуация в Белом доме не дает покоя американской валюте. На помощь доллару может прийти пятничный отчет по рынку труда, если покажет приличные темпы роста занятости. Пока же после уверенного пробоя 1.18 и на фоне близости к отметке 1.19, с технической точки зрения путь к 1.20 открыт.

GBPUSD подпрыгнула над уровнем 1.32 впервые более чем за 10 месяцев и даже закрылась выше психологически значимой отметки. Несмотря на отступление угрозы «жесткого» Брекзита, неопределенность в этом вопросе сохраняется. Но игроки успешно игнорируют этот фактор риска благодаря ослаблению позиций доллара, который агрессивно снижается под влиянием ряда внутренних факторов и технических драйверов. Также покупкам фунта способствуют оптимистичные ожидания относительно «супер-четверга». Помимо подтверждения ужесточения риторики Банка Англии, игроки рассчитывают на повышение инфляционных прогнозов. Если такой сценарий реализуется, пара продолжит подъем.

USDJPY обновила минимумы середины июня на 110.21, но удержалась над уровнем 110.00. Изначально катализатором падения послужили сильные данные по промышленному производству в Японии, подтолкнувшие трейдеров к покупкам иены. Показатель восстановился на 1,6% после сокращения на 3,6% месяцем ранее. Далее в игру вступили массовые распродажи USD на фиксинге в Лондоне, которые продолжились до конца торговых суток. Пока котировки получают поддержку на уровне 110.00, понижательные риски остаются ограниченными. Но с учетом общего негативного настроя по доллару эта отметка может оказаться под угрозой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.