Financial One | Макулатура

Топ-10 цитат из «Малой энциклопедии трейдера» Эрика Наймана

1 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
«Малая энциклопедия трейдера» Эрика Наймана была впервые опубликована в 1997 году и с тех пор множество раз переиздавалась. В книге затронуты и подробно разобраны фундаментальный и технический анализ, а также психология трейдинга, поэтому полезную информацию здесь могут найти не только опытные участники рынка, но и новички, которые только пытаются разобраться в терминологии и не знают даже базовых понятий.

FO выбрал десять наиболее интересных фрагментов из этой книги.

1.

Кроме того, на рынках распознают «овец» и «свиней» (иногда говорят «кабаны»), которые являются пищей для опытных быков и медведей.

«Свиньи» отличаются жадностью и на жадность ловятся. Обычно «свиней» сначала «откармливают» – им дают неплохо заработать, стимулируя увеличивать ставки. Аналогично поступают карточные шулера, распаляющие жадность неопытных противников небольшими выигрышами и видом живых «выигрышей». Потом «свиней» зарезают, когда они входят в азарт и доводят ставки до неприлично больших размеров. В таких случаях достаточно небольшого движения рынка, чтобы «подать свинью на блюде». Кроме того, «свиньи» часто передерживают позиции, стремясь забрать с рынка все деньги и не умея вовремя остановиться. Германн из пушкинской «Пиковой дамы» – классический пример «свиньи».

«Овцы» – типичные представители пассивной толпы. Они боязливы и безропотно следуют за трендом, мало разбираясь в происходящем. Они не могут и шага ступить без «пастуха» коих на рынке всегда найдете достаточно. «Овцы» любят прислушиваться к чужому мнению, тщательно «пережевывают» информацию и идут туда, куда им указывают. Они способны зарабатывать только в периоды спокойного рынка, торгуя слепо по тенденции. Когда же рынок волатилен и не имеет тренда, «овцы» послушно дают себя стричь. Говорят, если вы не знаете свою позицию на рынке, то вы овца.

2.

Валютные интервенции центральных банков – мощнейший двигатель цен на валютном рынке. И хотя интервенции применяются сейчас не так часто, как это было, например, в 90-х годах прошлого столетия, они остаются грозным оружием, готовым сокрушить любого спекулянта. Правда, как красноречиво показал опыт Банка Англии, даже применение интервенций не способно долго сдерживать стремление рыночных цен к справедливым значениям.

3.

Большинство трейдеров разоряются в периоды сильных движений цен, когда не работают классические приемы анализа и торговли. Большая часть теорий и практических навыков сводится на нет неумелыми действиями трейдера, когда он попадает в водоворот волатильности котировок. Также следует отметить, что описанные ниже приемы можно применять даже на таких «неразвитых» рынках, как финансовые рынки России и Украины.

4.

Естественно, нельзя идти против толпы, так как именно толпа формирует основное рыночное движение – тренд. Но, с другой стороны, нельзя и безумно следовать мнению толпы, так как оно, скорее всего, ошибочно. Наблюдая, за действиями рыночной толпы, вам необходимо определить – вы присутствуете на митинге победителей (тогда эти люди при власти, либо удачливые революционеры) или наблюдаете скопище побежденных (в данном случае это мятежники). Естественно, никто не захочет добровольно пойти на «казнь» как неудачник-мятежник. Поэтому жизненно важно присоединиться к находящимся у руля тренда или наиболее вероятным удачливым революционерам, опровергнувшим старый тренд и начавшим новую тенденцию.

5.

Вас можно будет назвать трейдером, только если вы проработаете с «живыми» деньгами не меньше года.

6.

Согласно общеизвестным статистическим данным, около 80% трейдеров заканчивает свою карьеру в самом начале, не добившись значимых положительных результатов. А подавляющее большинство из них (более 90%) вообще «уходят» с убытками. В итоге получается, что более 70% (80-90%) всех трейдеров потенциально убыточны. Если верить теории вероятности, то эти цифры представляются чересчур большими. Теоретически «убыточных» трейдеров должно быть 50%, ровно столько же, сколько и «прибыльных». В чем же причина столь значительного расхождения теории и практики?

Большинство неудавшихся трейдеров винит в своих убытках недостаток денег, отсутствие качественной по скорости получения и по объему информации, зловредность контрагентов-брокеров. Отчасти эти трейдеры правы – перечисленные выше причины явно не помогают зарабатывать. Однако главная причина убытков лежит в нас самих – это наше «Я».

7.

Впрочем, не увлекайтесь чтением аналитики. Ведь ответственность за деньги лежит не на самом лучшем в мире аналитике, а на вас. Только вы знаете, чего хотите, и знаете свои финансовые возможности и потребности. И только вы не обманете сами себя, если, конечно, не настолько психологически слабы.

8.

Рост валютного курса невыгоден экспортерам и внутренним производителям, конкурирующим с импортом. Так как доллар США является мировой резервной валютой, то есть его курс практически всегда завышен относительно его покупательной способности. Выигрывают или проигрывают США от завышенного курса доллара? Конечно, выигрывают, так как их потребительская экономика зависит от импорта. «Хлеба и зрелищ» – импортного хлеба, конечно же. И чем дороже доллар, тем больше «хлеба» смогут купить американцы. Ну а зрелища обеспечит Голливуд.

9.

На рынке ценных бумаг Министерство финансов как эмитент гособлигаций вступает в конкуренцию с корпоративными и муниципальными эмитентами облигаций, что приводит к росту процентных ставок и тормозит экономический рост. Впрочем, государственных расходы стимулируют экономический рост, хоть и паразитического типа. Поэтому, кстати, краткосрочные победоносные войны (как война США с Ираком в 2003 году) оживляют экономику. Главное – не затянуть войну, а уж тем более не проиграть.

10.
Если в древней Римской империи и в тех же США в 60-е годы прошлого столетия за импортные товары приходилось расплачиваться золотом и серебром, то после отмены золотого стандарта в 1971 году стало возможным расплачиваться за все возрастающий импорт «зелеными фантиками». И пока сохраняется доверие к доллару, вера в могущество США и, что более важно, доминирование доллара в качестве валюты платежа на мировых сырьевых рынках, такая модель работает. Но как любая экономическая модель мироустройства, основанная на доверии, она порождает злоупотребление доверием с неизбежным последующим крахом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352441. Об использовании информации.