Инвестиционные партнеры | Периодика

В чем хранятся наши пенсии?

1 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
В основном как государственный пенсионный фонд, так и негосударственные, хранят средства граждан в долговых бумагах. Однако существует заметная разница.

Государственный фонд предпочитает покупать на пенсионные сбережения облигации частных компаний и ОФЗ. Доля долговых бумаг предприятий страны в портфеле ПФР составляет 42,3% или 759 млрд рублей. Доля суверенных облигаций России немного меньше – 39,5% или 709 млрд рублей. Десятая всех средств хранится в денежных средствах на счетах в банках. В акции вложены лишь 0,1% всех денег.

Вложения пенсионных фондов (% от портфеля)

В чем хранятся наши пенсии?

Источник: Банк России

Негосударственные фонды также предпочитают инвестировать в облигации, но в коммерческие. В долговые бумаги предприятий вложено 48,8% всех средств или 1,2 трлн рублей. ОФЗ частные фонды не любят – их доля в общем портфеле лишь 6,6% или 157 млрд рублей. На втором месте по популярности у НПФ выступают банковские вклады и расчетные счета – 18,8% или 449 млрд рублей.

Также частные фонды активнее инвестируют в акции компаний. Почти 16% всех средств размещены в долевых ценных бумагах, а это 381 млрд рублей или около 12% рыночной капитализации всех бумаг, торгующихся на Московской бирже.

Резюме от Investbrothers

Негосударственные фонды, участвуя в высокой конкуренции за клиентские деньги, стараются добиться более высокой доходности, нежели государственный фонд, поэтому их вложения более диверсифицированы.

Однако, вкладывая в долевые ценные бумаги, существует риск получить убыток. Поэтому в спокойные времена фонды, скорее всего, будут показывать более высокие темпы прироста, нежели ПФР, но в кризисные годы они могут зафиксировать и убытки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.