БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Газпром: экспорт продолжает бить рекорды

1 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Газпром в июле увеличил экспорт газа на 15% к аналогичному периоду 2016 года. Всего с начала года экспорт вырос на 12,6% в сравнении с первыми семью месяцами 2016 года.

Добыча газа монополией в тоже время увеличилась на 19,3% за первые семь месяцев 2017 года. В январе-июле компания добыла 266,3 млрд куб. м газа, что на 43 млрд куб. м больше чем за аналогичный период 2016 года. В июле рост добычи ускорился до 26%.

Что это значит?

Газпром продолжает бить исторические рекорды по экспорту газа. Наиболее важным моментом является отсутствие замедления роста экспортируемого газа. Резкий скачок поставок в январе-мае 2017, по сравнению с рекордными на тот момент объемами 2016 года, объяснялся холодной зимой в Европе. Однако ожидаемого спада в «низкий» летний сезон не произошло.

Экспорт в июле вырос на 15% год-к-году, по сравнению с 7% июньским ростом. Снижение собственного производства в Европе и низкий уровень резервов в хранилищах для данного времени года, продолжат обеспечивать рекордный рост поставок газа российским гигантом.

Газпром уже 2 раза по ходу этого года пересмотрел прогноз по величине экспорта в 2017 году. Сначала с 430 млрд куб. м до 442 млрд куб. м, а затем до 450-454 млрд куб. м. При сохранении текущей динамики результат может получиться еще более оптимистичным. Об этом косвенно говорит опережающий рост добычи Газпрома, который в июле также продемонстрировал рекордный результат.

Часть контрактов монополии до сих пор привязана к величине нефтяных котировок. Влияние от изменения цен на нефть обычно учитывается с лагом 6-9 месяцев. Рост нефтяных фьючерсов в ноябре 2016-феврале 2017 может найти отражение в опережающем росте выручки компании.

Как это скажется на котировках?

Последние месяцы Газпром практически не демонстрирует реакции на стабильный рост экспортных поставок. Однако рекордная динамика мая-июня 2017, традиционно более слабых месяцев, может найти отражение в отчете в отчете по МСФО за первое полугодие. В таком случае инвесторы заложат и позитивную динамику последующих месяцев. Хороший отчет компании может вполне стать толчком для восстановления котировок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352580. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.