Фридом Финанс | Компании | Philip Morris

Табачные компании несут потери после предложения FDA. Кроме одной

2 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предложило снизить уровень содержания никотина в сигаретах. Новость привела к резкому снижению стоимости акций табачных компаний. Однако менее всего пострадала Philip Morris International Inc. (PM, NYSE), которая, наоборот, может стать одним из бенефициаров будущего решения FDA.

Новые ограничения по содержанию никотина в сигаретах могут привести к резкому снижению продаж традиционных сигарет, которые не будут соответствовать нормам. В то же время это хорошая новость для производителей электронных парогенераторов. Глобальный рынок парогенераторов постепенно растет, и к 2030 г., по прогнозу исследовательской компании Euromonitor International, достигнет $51 млрд, а его доля вырастет до 4%.

Долгое время традиционные табачные компании не уделяли должного внимания парогенераторам, потому даже не имеют в своем портфеле достойных предложений, которые могли хотя бы частично компенсировать снижение продаж обычных сигарет.

Табачные компании несут потери после предложения FDA. Кроме одной


За неделю акции табачных компаний значительно потерял: акции Altria Group Inc. (MO, NYSE) подешевели за неделю более чем на 9,33% до $65,5 на торгах 1 августа, акции British American Tobacco p.l.c. (BTI, NYSE) потеряли за неделю $8,12% и на торгах 1 августа стоили $63,59, ценные бумаги Vector Group Ltd. (VGR, NYSE) упали за неделю на 5,13% до $20,16 на торгах 1 августа. Менее всего за неделю подешевели акции Philip Morris International Inc. – они потеряли 1,65% и на торгах 1 августа стоили $115,88.



Регуляторы во всем мире вводят ограничения на табачные изделия, в результате чего количество курильщиков снижается (в развитых странах уже менее 20-25% курильщиков табака от общего населения), а популярность парогенераторов растет. Снижающееся количество курильщиков ведет к сокращению прибылей табачных компаний, а дополнительные ограничения являются еще одним риском для бизнеса. Однако в случае с Philip Morris ситуация выглядит более благоприятно, так как компания сегодня продвигает альтернативный продукт на рынке – бездымную сигарету iQOS, которая может соответствовать новым нормам. Сигарета iQOS представляет собой гибридный электронный парогенератор, который нагревает сигарету с табачной смесью, но не сжигает ее.

Количество покупателей iQOS растет вместе с долей нового продукта на рынке. Компания запустила iQOS на 27 рынках во всем мире во втором квартале 2017 г. и планирует расширение. Этот продукт может стать ключевым в новой стратегии Philip Morris. Пока он выглядит наиболее предпочтительной заменой обычным сигаретам, и возможные ограничения по содержанию никотина минимальным образом скажутся на Philip Morris.

Свою долю на рынке может получить также компания Altria, она постоянно расширяет присутствие на рынке парогенераторов благодаря своим маркам MarkTen и Green Smoke. Для укрепления своих позиций Altria приобрела частного производителя сигарет без вредных добавок Sherman Group Holdings, LLC.

Таким образом, табачные компании продолжают находиться под серьезным давлением со стороны регуляторов и потребителей, альтернативам курению. В этой связи перспективы Philip Morris и Altria более оптимистичные за счет наличия в портфеле заменителя традиционным сигаретам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352677. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.