Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Санкции и нефть добили рубль, доллар пытается отыграться

2 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар пытается развить начатую вчера восходящую коррекцию, но как-то неубедительно. Лучше всего у него это получается в парах с товарными валютами и то благодаря снижению цен на нефть. В течение дня настроения будут определяться в основном техническими факторами ну и немного геополитикой (покончив с Россией и Венесуэлой, Штаты взялись за Китай - дешеве китайские товары не дают им спать спокойно).

На азиатских фондовых рынках сегодня царит позитив и оптимизм. Компания Apple опубликовала свой отчет по прибылям за второй квартал уже после закрытия нью-йоркской сессии, чем немало порадовала всех своих азиатских поставщиков. Акции компании подскочили на 6.3% до 159.50 долларов,а рыночная капитализация достигла 830 млрд долларов. В Гонконге больше всего от этого выиграли AAC Technologies и Sunny Optical, акции этих поставщиков Apple выросли на 5% и 3.5% соответственно. Индекс Hang Seng поднялся на 0.5%. Японский Nikkei вырос на 0.3%, в том числе и благодаря снижению иены по отношению к доллару. S&P/ASX 200 упал на 0.4% из-за снижения цен на железную руду и обвала нефтяных котировок.

Ключевые события на сегодня

Индекс цен производителей в Еврозоне за июнь. В Еврозоне дела идут явно лучше, чем в США. Вчерашние отчеты показали, что безработица в Германии, крупнейшей экономике валютного союза, продолжает снижаться. Зарплаты пока не растут, однако ужесточение условий на рынке труда подтверждает процесс оздоровления экономики. Публикуемый сегодня индекс PPI также прояснит инфляционную картину в регионе и поможет рынку скорректировать свои прогнозы по кредитно-денежной политике ЕЦБ. Евро может получить дополнительный стимул к росту, если данные выйдут лучше ожиданий.
Отчет по занятости ADP в США за июль. ADP в последнее время слабо коррелирует с официальным отчетом. И все же рынок, как правило, живо реагирует на него, особенно если данные сильно отличаются от прогнозных. Учитывая слабые показатели расходов на личное потребление, новости об ужесточении условий на рынке труда нужны быкам по доллару как воздух.
Отчет Минэнерго США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Вчерашний отчет Американского института нефти потряс рынок неожиданным ростом запасов, и это при том, что все ждали дальнейшего сокращения! Если официальный отчет тоже будет сплошным разочарованием (средний прогноз учитывает снижение запасов сырой нефти на 3 млн баррелей), сорт Brent может приблизиться к отметке 50 долларов за баррель, а валюты сырьевого сегмента, включая рубль, обновят минимумы.
Подробнее о макроэкономических событиях на сегодня

Доллар/иена. Прорыв ниже 110.00 откладывается на неопределенный срок. Неудачное тестирование этой ключевой поддержки спровоцировало восходящую коррекцию и формирование разворотной свечной модели на дневном графике, а укрепление доллара по всему спектру рынка и рост доходности по 10-летним гос. облигациям добавили паре восходящий импульс. Сегодня с утра доллар/иена подрос на 0.35% и сейчас торгуется в области 110.75, выше ключевой отметки 110.60. Дневное закрытие выше этого уровня повысит шанс на дальнейшее развитие бычьей коррекции с ближайшей целью 111.00. Однако не забываем о том, что послезавтра выйдет отчет по рынку труда в США, который может вернуть медведей на рынок. Фундаментально, Япония сегодня опубликовала отчет по росту денежной базы (+15.5% на июль по сравнению с +17% за июнь), а член совета управляющих Банка Японии заявил о том, что экономике нужны структурные реформы, которые помогут поднять инфляцию. В общем, ничего нового.

Санкции и нефть добили рубль, доллар пытается отыграться


Доллар/рубль. Вчера российская валюта все-таки сдалась на милость медвежьим факторам, подешевев на 45% по отношению к доллару и на 0.4% по отношению к евро. Отношения между Москвой и Вашингтоном натянуты как струна, которая может в любой момент лопнуть. Больно будет всем, однако, инвесторы - и не без оснований - считают, что российской стороне достанется больше, поэтому предпочитают покидать рынки российских активов. пока не поздно. Кроме того, цены на нефть вчера неожиданно рухнули от достигнутых ранее двухмесячных максимумов, сокрушив все валюты сырьевого сегмента, включая рубль. Сегодня на премаркете ММВБ российская валюта консолидируется вблизи уровней закрытия вторника (60.31 по паре доллар/рубль и 71.30 по паре евро/рубль). Сегодня краткосрочную динамику рубля по-прежнему будут определять нефтяные котировки. Не пропустите еженедельный отчет минэнерго США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, если он, вслед за вчерашним API, покажет рост, нисходящая коррекция ускорится, усилив давление на рубль. Два ближайших локальных сопротивления для рубля в паре с долларом - 60.40 и 60.80.



Аусси/доллар. Австралийскому доллару не суждено преодолеть сопротивление 0.80. По крайней мере, не сейчас. Валюта продолжает корректироваться от упомянутого сопротивления на фоне падения цен на нефть и укрепления доллара по всему спектру рынка. Опубликованный сегодня в начале азиатской сессии отчет показал, что в июне число одобренных строительных проектов росло самыми стремительными темпами за последние одиннадцать месяцев. В месячном исчислении показатель увеличился на 10.9%, существенно превысив ожидания (+1.5%). В годовом соотношении было зафиксировано снижение на 2.3%, но и это большой прогресс по сравнению с падением на 18.7% в мае. Очевидно, что рынок жилья в Австралии по-прежнему перегрет, однако это вряд ли побудит РБА повысить ставку в ближайшем будущем. Железная руда сегодня подешевела на .18%, лишив австралийский доллар еще одного повода для роста. С технической точки зрения, локальная поддержка в паре аусси/доллар проходит в области 0.7940, прорыв ниже обусловит падение к 0.79.



Доллар/канада. Канадский доллар снова как-то слишком активен для азиатской сессии. С утра валюта подешевела на 0.33% заняв почетное третье место среди лидеров падения (на первом - новозеландский доллар, а второе досталось иене). Пара не просто надежно закрепился выше отметки 1.25, но и быстро подбирается к следующему ключу в зоне 1.26. Учитывая медвежий настрой на рынке нефти и стабилизацию доллара США, можно предположить, что восходящая динамика будет набирать обороты, подтверждая формирование дна в области 1.2420 и потенциальный разворот медвежьего тренда, возникшего в начале мая этого года. Опубликованный вчера отчет по индексу PMI в секторе обрабатывающей промышленности Канады оказался лучше прогнозов, что, однако, не изменило отношение инвесторов к канадской валюте. Следующее важное макроэкономическое событие запланировано на пятницу. В этот день выйдут данные по рынку труда и отчет по торговому балансу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352684. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.