Bloomberg | Периодика

Китай не хочет торговой войны с Америкой, но оружие на всякий случай готовит

7 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Китай стремится к стабилизации ухудшающихся торговых отношений с США на фоне повышения риска ответных мер со стороны Пекина в свете готовящегося расследования администрации Трампа в отношении нарушения интеллектуальной собственности.

Американские власти намерены провести расследование в отношении КНР, которое сосредоточится на предполагаемых нарушениях интеллектуальной собственности США с китайской стороны, сказал накануне один из чиновников на условиях анонимности. Сам Пекин обвинения отрицает. Представитель министерства торговли Гао Фэн заявил в четверг, что Китай уделяет «большое внимание» интеллектуальной собственности и хочет поддерживать надлежащее сотрудничество с Америкой. При этом на случай торговой войны Поднебесная КНР уже какое-то время держит наготове ответные меры, включая правовые ограничения для иностранных компаний и импорта по отдельным секторам.

Тем временем государственные СМИ сигнализируют о готовности страны нанести ответный удар в случае принятия торговых мер, как уже происходило в прошлом. На сей раз ситуацию осложняют грядущие кадровые перестановки в правительстве, которые могут укрепить позиции президента Си Цзиньпиня. «В преддверии 19-го съезда китайской компартии последнее, что нужно стране – это торговая война, - отмечает Каллум Хендерсон, управляющий директор Азиатско-Тихоокеанского региона в компании Eurasia Group в Сингапуре. – Немаловажно и то, что Пекин не выглядит слабым в этом контексте. Так что ожидаем осторожного и пропорционального ответа».

Статья 301

Америка рассматривает возможность начала расследования с применением статьи 301 Закона США о торговле от 1974 года, сообщило издание New York Times. Это положение позволяет президенту вводить пошлины в целях защиты своей индустрии от несправедливых торговых практик со стороны других стран. Если Штаты запустят расследование, этот случай станет одним из последних, потенциально способных внести изменения в торговые связи между двумя крупнейшими в мире экономиками. Министерство торговли сейчас изучает, является ли импорт стали из Китая и других производителей угрозой для национальной безопасности в соответствии с еще одной редко используемой статьей 232 Закона о торговой экспансии 1962 года.

Послав Поднебесной позитивные сигналы в начале своего президентства, Трамп сменил тактику и усилил давление на китайские правительство. В то же время он не торопится вводить жесткие импортные пошлины или квоты, которые могли бы повлечь ответные действия. Недавно американский лидер отказался от угрозы ввести пошлины на импортную сталь, встретив критику со стороны стран Б20 и американских компаний, которые опасаются увеличения затрат. Вопрос в том, станут ли власти США рисковать и вступать в торговую войну. В прошлом месяце МВФ предупредил, что политика, ориентированная на развитие за счет внутренних факторов, может подорвать восстановление мировой экономики, которая пока стойко переносит растущие трения в торговых отношениях.

Бобы врозь

За последние несколько месяцев две страны подписали несколько соглашений, нацеленных на снижение торгового профицита в Китае. Одна из таких сделок – импорт 12,5 млн тонн американских соевых бобов в июле. При этом власти Поднебесной задумываются над сокращением импорта из США на случай, если появится необходимость в ответных мерах. В рамках предварительного плана, первым делом КНР намерена исключить из списка импорта соевые бобы, говорят осведомленные источники. Автомобили, самолеты и редкоземельное сырье – также кандидаты на потенциальное ограничение. Соевые бобы с поставкой в ноябре на Чикагской товарной бирже подешевели на 1,2% до $9.655. Цены на маслосемя с поставкой в сентябре на Даляньской товарной бирже упали на 0,6% до 3,771 юаней за метрическую тонну.

Также Трамп отрекся от других угроз, как, например, данное в рамках предвыборной кампании обещание назвать страну валютным манипулятором. По его словам, он отступил от своего намерения и не стал использовать такую формулировку из-за обещания китайских властей оказать содействие в обуздании Северной Кореи. Но с учетом того, что на прошлой неделе КНДР провела второе за месяц испытание ракеты, давление на Пекин может снова усилиться. «Пока все это походит на позерство с минимумом действий, - отмечает Скот Кеннеди, эксперт по США и Китаю в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Но есть осознание того, что пора переходить от слов к делу».

Торговое оружие

Америка иногда применяет статью 301 для инициации торговых жалоб на другие страны через Всемирную торговую организацию. Но закон также дает самой администрации широкие полномочия на введение карательных пошлин без обращения в ВТО, отмечает Уоррен Марияма, торговый партнер Hogan Lovells в Вашингтоне. С 1990 года Штаты редко пользовались этой статьей. Китай может оспорить любой шаг Америки в ВТО и, вероятно, выиграть. Но вместо этого Пекин может просто ответить тем же, как он уже делал это в прошлом. «Это своего рода оружие, - говорит Марияма. – Статья 301 использовалась именно в этом качестве в 19080-х и начале 1990-х гг.».

Любое повышение пошлин со стороны США, которое разойдется с правилами ВТО, может спровоцировать ответную реакцию Поднебесной, уверен Майкл Фроман, который был торговым представителем США при администрации Обамы. В четверг министерство торговли Китая предостерегло Америку от процедур, противоречащих законам ВТО. Если США не станут решать торговые споры через ВТО и вместо этого начнут принимать меры в одностороннем порядке, «это повлечет ответные шаги со стороны других стран или, что еще хуже, примут зеркальные меры, не принимая во внимание международные обязательства», - предупредил Фроман.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.