Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD

РБА не желает разделять принципов G20 и вновь провел интервенцию

7 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Подъем австралийского доллара до двухлетнего максимума вызван тем, что доллар США оторвался от фундаментальных экономических факторов, и это может навредить экономике Австралии, заявил сегодня член правления Резервного банка Австралии Иан Харпер. "Рост австралийского доллара обусловлен ослаблением доллара США против других ключевых валют" и не является отражением экономической ситуации ни в Австралии, ни в США, заявил он. "Американская экономика уверенно растет, что в идеале должно приводить к укреплению американской валюты", - посетовал Харпер. Причина столь нелогичного поведения доллара США вызвана утратой доверия инвесторов к этой валюте, считает чиновник.

Харпер не знает, почему инвесторы разочаровались в долларе. Возможно, дело в том, что ослабли ожидания обещанных президентом США Дональдом Трампом реформ налоговой системы, наращивания инфраструктурных расходов, особенно после того, как республиканцы не смогли добиться отмены Obamacare, а увольнение высокопоставленных сотрудников президентской администрации ударило по репутации президента. Одновременно Федеральная резервная система США дала понять, что не намерена спешить повышать ставки, поскольку инфляция остается низкой. Эти комментарии тоже оказали давление на доллар США. Выступление Харпера стало попыткой РБА ослабить австралийский доллар, мешающий восстановлению национальной экономики, которая еще в конце прошлого года была на грани первой более чем за 25 лет рецессии.

"Масштабы ущерба для восстановления экономики будут зависеть от того, как долго будет продолжаться укрепление австралийского доллара", - отметил Харпер, заявив, что в РБА хотели бы как можно более быстрого снижения курса валюты. Центральный банк ранее уже прибегал к словесным интервенциям, отбрасывая австралийский доллар назад. В РБА, в частности, предупреждали на этой неделе, что усиление национальной валюты угрожает созданию новых рабочих мест, экономическому росту и надеждам на ускорение инфляции. Вербальные интервенции РБА во вторник привели к падению пары австралийский доллар/доллар США ниже отметки 0.80.

Управляющий РБА Филип Лоуи также, думается, повторит все вышесказанное в пятницу, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы центрального банка. Австралийский доллар с января этого года подорожал на 11% против доллара США, а торгово-взвешенный индекс аусси с начала июня повысился на 6.2%. По словам Харпера, более низкий обменный курс австралийского доллара в течение ближайших нескольких лет поможет РБА приблизиться к достижению целевого уровня годового роста ВВП в 3.0%, и целевого диапазона инфляции в 2%-3%. "Суть в том, что ослабление национальной валюты обеспечит ускорение роста ВВП и более высокие темпы инфляции. Цены на товары повышаются при падении курса валюты", - сказал Харпер.

То есть чиновники РБА явно дают понять, что они далеки от тезисов большой двадцатки, призывающей отказаться от конкурентной девальвации. Им мало того, что восстановление активности на рынке труда Австралии, наблюдавшееся в последние четыре месяца, является поводом для оптимизма. Харпер опроверг предположения о том, что РБА может перейти к таргетированию темпов роста ВВП вместо инфляции. "Никаких перемен в задачу центрального банка не вносилось. РБА по-прежнему таргетирует инфляцию", - заверил чиновник
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.