Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Компании | Россети (ХолМРСК)

Ралли в бумагах МРСК: Можно ли еще на этом заработать?

7 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Акции МРСК захватило настоящее ралли после выхода отчетов РСБУ за 1-ое полугодие. МРСК ЦП и Волги выросли за месяц на 45% и 37% соответственно. Что стало сюрпризом для инвесторов, и почему отреагировал весь сектор?

Еще в апреле мы публиковали инвестидею по бумагам МРСК Волги. В этом обзоре отмечалась серьезная недооценка ряда компаний сектора по мультипликаторам. Разберемся, как обстоят дела в секторе сетевых компаний после отчета по РСБУ за первое полугодие.

Чистая прибыль

Согласно отчетности по РСБУ ряд компаний серьезно нарастили чистую прибыль по итогам первого полугодия. Среди лидеров уже привычные для нас фавориты сектора: МРСК Волги и МРСК ЦП, прибыль которых увеличилась в 13 и в 5 раз соответственно.

Изменение чистой прибыли за 1п. 2017г. к аналогичному показателю прошлого года.

Ралли в бумагах МРСК: Можно ли еще на этом заработать?


Любопытно наблюдать в «зеленой» компании традиционно слабые: МРСК Сибири, Юга и Северо-Запада. Причем МРСК Сибири получила 1,7 млрд прибыли против убытка в более чем 1,5 млрд годом ранее – серьезный скачок. Аутсайдеры тоже привычные, здесь улучшений не наблюдается, соответственно ралли в сетевых компаниях «красную» 4-ку не затронет, и до привлекательности им еще далеко.

Операционная прибыль

Операционная прибыль, или как она именуется в отчетности по РСБУ, прибыль от продаж часто оказывается важнее рассмотренного выше показателя. Операционная прибыль показывает, сколько компания заработала на основной своей деятельности, без финансовых корректировок, переоценок и других, в нашем случае, не касающихся распределения электроэнергии вещей.

Изменение прибыли от продаж за 1п. 2017г. к аналогичному показателю прошлого года.



Мы заранее исключили из анализа четыре компании, которые показали отрицательную динамику чистой прибыли в первом полугодии. Из оставшихся, в «красную зону» перешел МОЭКС. Падение прибыли от продаж год-к-году ставит под сомнение источники роста чистой прибыли компании, а значит об инвестиционной привлекательности, по крайней мере, до МСФО можно забыть.

Астрономический результат МРСК Сибири объясняется около нулевой базой прошлого года. Без учета этой компании в лидеры выбился МРСК ЦП с более чем двукратным ростом показателя. Отличный результат у Ленэнерго, особенно если держать в памяти сумасшедшую дивидендную доходность префов. Хорошие цифры показала ФСК, учитывая значительный размер и серьезное превосходство в ликвидности перед остальными «дочками» Россетей.

Сюрприз для инвесторов

Результаты действительно хорошие, сектор растет. Но все мы помним, что МРСК рванули вверх сразу после отчета «Волги», что послужило таким мощным катализатором, заставившим покупать акции еще до выхода собственных отчетностей?

Загадка разрешается просто. Все дело в прибыли за 2-ой квартал, традиционно убыточный для большинства МРСК. МРСК Волги отчитывалась первой. Компании удалось получить прибыль в пол миллиарда рублей против убытка годом ранее. Для самого слабого квартала в году – очень сильный результат. После этого инвесторы заложили в ожидания такие «сюрпризы» от других представителей сектора и началось ралли.

Изменение чистой прибыли за 2-ой кв. 2017г. к аналогичному показателю прошлого года.



Насколько оправдались ожидания? У МРСК ЦП отчет оказался еще сильнее, прибыль выросла до 1,8 млрд рублей против убытка почти в 0,3 млрд за аналогичный период минувшего года. Мощно отчитались МРСК Урала, Юга, Сибири, ФСК и Ленэнерго. «Центр» наоборот разочаровал, увеличив убыток, компанию ему составил МОЭСК. МРСК СЗ хоть и отчитался лучше, чем годом ранее, однако остался в убытке – не привлекательно.

На диаграмме ниже представлено влияние 2-го квартала на прибыль за последние 12 месяцев. Лидеры: МРСК Урала, Волги и ЦП. Однако лучший результат у МРСК Сибири – более 600% роста, за счет очень слабой базы 2016 года, для наглядности мы исключили его из диаграммы.


LTM - last twelve month (за последние двенадцать месяцев)

«Центр» снова в красной зоне в компании с ним МОЭСК. Эти компании тоже уже в принципе можно исключить из анализа, их привлекательность под сомнением.

Дивидендные истории

Посмотрим, как изменилась прибыль за последние 12 месяцев к аналогичному показателю за 2016 год, который был базой для текущих дивидендных выплат.


LTM - last twelve month (за последние двенадцать месяцев)

На диаграмме все очень привлекательно. Лидер – МРСК ЦП, порог в 100% перешагнула еще МРСК Волги. Это значит, что при условии сохранения результатов в 3-4 кварталах (даже без роста), годовая прибыль вырастет у каждой из компаний более чем вдвое.

Неплохой результат у МРСК Урала, сильно выглядят МРСК СЗ и Центра, однако мы помним, что у этих двоих убыточный второй квартал, а значит в ралли из-за последней отчетности они уж точно участвовать не должны.

Выплата дивидендов дочками Россетей – целая история, без особой логики и правил, по крайней мере, так кажется со стороны. Вспомним коэффициенты выплат из чистой прибыли за 2016 год и попытаемся спрогнозировать новые дивиденды, с учетом свежих цифр.



Хотя некоторая последовательность все же есть. Россети «качают» больше всего из сильных дочек. Собственно их мы и выбрали. Из МРСК Волги и Центра в этом году взяли по максимуму. Ленэнерго-п, отдельная история, здесь все по уставу, 10% только на префы – уникальная дивидендная доходность, которая, учитывая текущие результаты, сохранится. Из МРСК Урала тоже взяли много, просто в отличие от «сестер», у этой компании прибыль по РСБУ больше чем по МСФО.

Странное исключение – МРСК ЦП, взяли из нее меньше, чем из остальных, хотя в предыдущем году «качнули» по максимуму. Учитывая дивидендную историю компании, риски по изменению коэффициента выплат здесь смещены вверх. На мой взгляд, по дивидендной доходности фаворит МРСК ЦП и Ленэнерго-п. Ну а при текущих коэффициентах выплат, цифры у вас перед глазами.

Резюме

Проанализировав отчетность, фаворитами сектора мы считаем МРСК ЦП, МРСК Волги, Ленэнерго-п. Присмотреться, на мой взгляд, стоит к ФСК ЕЭС и МРСК Урала. ФСК представил на самом деле хороший отчет: прибыль выше прогнозов, мощный рост рентабельности, – реакции никакой, инвесторы запуганы американскими горками последнего полугодия, мрачными прогнозами менеджмента по прибыли прошлой зимой, скромными дивидендами. Может как раз в такой момент и стоит покупать? ФСК, на мой взгляд, не дивидендная история, а история роста и недооценки.

МРСК Урала просто «кричит», что нужно покупать, но инвесторы не торопятся. Смущать может чистая прибыль, практически равная прибыли от продаж. Инвесторы ждут отчет по МСФО. Однако цифры в любом случае хорошие – привлекательная история, на мой взгляд. Более консервативным инвесторам стоит дождаться МСФО.

МРСК ЦП, Волги не смотрятся дорогими, но и дешевыми, как весной их уже назвать нельзя. Эти акции интересны, однако, после коррекции. Ленэнерго неплохо смотрится и с «текущих». Напомню, что сектор электроэнергетики довольно волатилен, и вкладывать более 20%-25% своих средств суммарно во все компании не стоит.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352921. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.