Царева Любовь Financial One | Периодика | Berkshire Hathaway

Баффету не хватает объектов для инвестиций

8 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Холдинг одного из самых известных американских инвесторов Berkshire Hathaway Inc. держит около $100 млрд в кэше, причем эта позиция растет. Баффет и рад бы уменьшить ее, но не может найти достаточное количество достойных объектов для инвестиций, несмотря на рост американского фондового рынка, пишет Bloomberg.

По данным на конец второго квартала Berkshire Hathaway Inc. оставил $100 млрд в наличных деньгах. Уоррен Баффет неоднократно заявлял о необходимости держать значительную часть средств в кэше на случай кризиса ликвидности. Однако эксперты уверены, что все же он бы с удовольствием сократил эту громадную позицию, если бы увидел достойные объекты для инвестирования. Поскольку Berkshire не выплачивает дивиденды и редко производит обратный выкуп акций, средства продолжают лежать мертвым грузом.

«Пустить деньги в работу было бы здорово, но список компаний слишком маленький», – считает Дэвид Рольф, главный специалист по инвестициям в Wedgewood Partners, управляющий портфелем в размере около $6 млрд, в который так же входят акции Berkshire.

На ежегодном собрании акционеров в мае, Баффет заявил, что некоторое время ему придется держать часть средств в кэше или американских казначейских облигациях, так что эти свободные средства не будут почти ничего зарабатывать.

«Вопрос в том, сможем ли мы разблокировать этот капитал?», – спросил Баффет акционеров, собравшихся в Омахе.

«Я бы сказал, что история на нашей стороне, – добавил миллиардер, – но было бы веселее, если бы раздался звонок».

Баффет все-таки сделал несколько новых инвестиций за последнее время. В начале этого года он вложился в Apple Inc. В июне Berkshire сделал две небольших инвестиции – вошел в акционерный капитал фонда, инвестирующего в недвижимость, и поддержал находящегося на грани банкротства канадского ипотечного кредитора Home Capital Group Inc.

Кроме того, в прошлом месяце подразделение компании Berkshire заключило контракт на покупку крупнейшей в Техасе энергетической компании на сумму около $9 млрд.

Berkshire заработала за второй квартал $4,26 млрд чистой прибыли, это на 15% меньше прошлогоднего результата.

Показательно, что это происходит на долгоиграющем бычьем рынке. Не исключено, что среди акций, регулярно устанавливающих новые рекорды, сложнее найти привлекательные истории, считает аналитик компании Edward Jones Джим Шанахан. Растущая денежная позиция, по его мнению, свидетельствует о готовности Баффета терпеливо ждать подходящих возможностей.

«Это не повод для тревоги, – уверен Шанахан. – В течение последующих нескольких лет «они еще сделают действительно интересные инвестиции».

Активность Berkshire может усилиться в результате коррекции или даже начала медвежьего рынка, считает управляющий Smead Capital Management Билл Смид. В прошлом Баффет включался в игру, когда компании или экономика сталкивались с трудностями, и делал инвестиции на выгодных условиях. Если непростые времена вернутся, то Баффет окажется «в идеальной ситуации», уверен Смид.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353154. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.