Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?

Как сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, Россия активизирует свою деятельность по снижению зависимости от доллара, как расчетной валюты. Сможет ли наша страна сократить долю американской валюты в золотовалютных резервах?

По состоянию на начало августа золотовалютные резервы России оценивались в 418,4 млрд долларов. Из этой суммы 70 млрд приходится на золото, 9,8 млрд на специальные права заимствования и на резервную позицию в Международном валютном фонде. Остается 338,6 млрд долларов.

К началу июля более 19% международных резервов хранилось в наличности и на депозитах в банках, то есть, примерно 78 млрд долларов. Из них около 40-41% могло быть номинировано в американской валюте (за основу взяты данные из отчета ЦБ по управлению валютными активами). Получается порядка 31-32 млрд долларов.

Согласно данным Министерства финансов США к концу мая Россия инвестировала в гособлигации Америки 108,7 млрд долларов. Таким образом, общая сумма резервов, находящихся в долларовых активах может составлять примерно 139-140 млрд долларов или около 33-34% всех резервов.

Резюме от Investbrothers

Учитывая, что среднедневной оборот гособлигациями США составляет 530 млрд долларов, то незаметно избавиться от своих вложений наша страна сможет в течение нескольких дней.

Удельный вес доллара во внешнем долге России (%)

Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?

Источник: Банк России

Однако полностью отказаться от доллара наше правительство не сможет до тех пор, пока не не изменится структура внешнего долга. На начало 2017 г. 62% всех иностранных заимствований было номинировано в американской валюте, а это ни много ни мало 318 млрд долларов. Поэтому в целях сохранения стабильности в экономике регуляторы вряд ли будут существенно изменять объекты инвестирования.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353156 обязательна
Условия использования материалов