Дроздов Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Инвесторы и аналитики следят за встречей технического комитета ОПЕК+, которая проходит 7-8 августа в Абу-Даби

8 августа 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/413680.php
По мнению главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда текущий уровень ставок является приемлеиым в краткосрочной перспективе.
Однако ФРС настроена на продолжение повышения процентных ставок и скорее всего это произойдет на декабрьском заседании регулятора. Так же Баллард отметил, что основным фактором, оказывающим влияние на инфляцию в США, являются мировые цены на сырье, особенно на нефть.
В своих обзорах я неоднократно отмечал, что на данном этапе Америке не выгодны высокие цены на черное золото как из политических, так и из экономических соображений, в следствии чего мы и наблюдаем информационное давление в СМИ.
Fitch прогнозирует рост мировой экономики на 3% в 2017 году и 3,2% в 2018, при чем основными локомотивами станут страны ЕМ включая Китай.
Прогноз по росту экономики КНР на 2017 год улучшен на 0,2 процентного пункта до 6,7%.
Агенство так же ожидает продолжения инвестиций в американские компании на фоне нормализации монетарной политики ФРС.
В свою очередь Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП еврозоны в 2017 г до 2,1%, в 2018 г — до 1,8% и ожидает сворачивания программы количественного смягчения ЕЦБ в октябре. Так же аналитики банка отмечают, что динамика курса основных мировых валют свидетельствуют о том, что более сильного темпа роста ВВП еврозоны ожидать пока не стоит, а в среднесрочной перспективе укрепление евро может замедлить экономический рост.

Нефть.

Инвесторы и аналитики следят за встречей технического комитета ОПЕК+, которая проходит 7-8 августа в Абу-Даби. В том числе их интересует, присоединится ли Ливия к соглашению о сокращении добычи нефти.
Производство в странах картеля в июле увеличилось, и это вызывает опасения относительно того, что участники соглашения об ограничении добычи будут выполнять свои обещания, сообщает Dow Jones.
Кроме того, участники рынка ожидают окончания сезона активного вождения в США, который способствовал повышению спроса на бензин и сокращению запасов топлива.
Эксперты инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs фиксируют признаки усилившегося роста мирового спроса на нефть. Вместе с тем JPMorgan Chase & Co. считает среднегодовой прогноз для WTI на уровне $42 за баррель в 2018 году чрезмерно оптимистичным.

По сообщению Baker Hughes число буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру увеличилось в июле в месячном выражении на 69 единиц, или на 3,4%, — до 2,110 тысячи штук. В годовом выражении количество буровых выросло на 629 единиц, или на 42,47%.

На данном этапе происходит консолидация нефтянных котировок в диапазоне 51,4$ — 52,9$ в ожидании итогов встречи тех комитета ОПЕК и еженедельной статистики от API и EIA.
Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, по итогам прошлой недели участники рынка в среднем прогнозируют снижение запасов на 2,1 миллиона баррелей.

Российский рынок.

После сильных показателей за второй квартал UBS повысил прогноз роста российского ВВП в 2017 году с 1,3% до 1,6% .
В то же время прогноз роста ВВП РФ в 2018 году экономисты UBS оставили без изменения: 1,7%.
Как отмечается в обзоре, в 2018 году аналитики инвестбанка ожидают цену на нефть марки Brent на уровне $60 за баррель.
Однако рейтинговое агентства Moody's считает, что расширенные санкции США негативны для кредитоспособности России и могут ограничить приток инвестиций в страну, а так же спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом.
В связи с принятием новых санкций Moody's ожидает умеренного увеличения оттока капитала из России, временного ослабления рубля и, как следствие, роста инфляционных ожиданий. По данным агентства, отток капитала из РФ в первые три месяца 2017 года составил 17,6 миллиарда долларов. «Все же, бегство капитала выглядит небольшим по сравнению с 2014 годом, когда отток составил 152 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника сумел закрепиться над отметкой 1960п. Для дальнейшего роста с целями в район 2000 и 2030п индикатору нужно преодолеть сопротивление 1980п. Поддержками на данный момент выступают отметки в районе 1950 и 1930п.

Инвесторы и аналитики следят за встречей технического комитета ОПЕК+, которая проходит 7-8 августа в Абу-Даби


фРТС на данном этапе плацдармом для дальнейшего роста с целями в район 104500 — 105500 фьючерсу служит отметка 103000п, закрепление под которой может вернуть инструмент в район 101000 — 100000п.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.