The Wall Street Journal | Товары | Oil

Инвесторы размышляют о бренности нефтяного ралли

8 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Странам ОПЕК с трудом удается выполнить обещания, но запасы сырой нефти в США все равно сокращаются.

Цены на нефть незначительно снизились в понедельник, поскольку инвесторы сомневаются в том, что едва заметных признаков корректировки спроса и предложения будет достаточно, чтобы поддержать восходящую динамику последних недель. В июне американские нефтяные фьючерсы спускались на территорию медвежьего рынка, однако с тех пор цены выросли на 16%. В июле, впервые за два месяца, цены преодолели отметку 50 долларов за баррель, но задержаться там надолго не смогли, поскольку проблема спроса и предложения опять вернулась на рынок. Сегодня с утра нефть WTI продается по цене 49.65 долларов за баррель, с повышением на 0.67% относительно уровня закрытия вчерашней сессии в Нью-Йорке. Нефть марки Brent подорожала на 0.6% до 52.58 долларов за баррель. Совокупное производство ОПЕК растет, вместо того, чтобы снижаться в рамках соглашения. Скорее всего, некоторые страны нарушат условия договора, и эта перспектива явно тревожит инвесторов. Вчера в Абу-Даби началось двухдневное заседание технического комитета ОПЕК, на котором участники будут обсуждать, насколько добросовестно страны выполняют свои обязательства.

«На прошлой неделе быки рванули к выходу из-за данных по запасам», - отмечает Тамас Варга, аналитик нефтяного рынка и брокер в PVM. «Надеюсь, сегодня мы узнаем, что картель собирается делать с этими лишними баррелями». Несмотря на неопределенность в отношении эффективности сделки ОПЕК, инвесторов радовало сокращение запасов нефти в США в летний период. По данным TD Securities, в июле запасы сократились в два раза сильнее, чем в среднем в этом месяце за последние пять лет. По данным Управления энергетической информацией, на прошлой неделе запасы снизились на 21 млн баррелей (свежий отчет выйдет завтра), при этом объемы падают семь из последних восьми недель. Индекс S&P GSCI Energy Total Return в прошлом месяце вырос на 8.1%, показав самую лучшую динамику с 2004 года. Спекулянты вернулись на рынок, при этом за неделю на 1 августа чистая бычья позиция на рынке достигла апрельских высот.

«Что это, массовая ликвидация коротких позиций, или новый тренд - вот в чем вопрос», - утверждает Марк Андерье из TAC Energy. Рынок довольствуется консолидацией, пока ситуация не прояснится. Объем производства в США начал снижаться вместе с числом активных буровых установок, и это тоже способствовало росту цен. И все же некоторые инвесторы не спешат наращивать позиции вблизи или выше отметки 50 долларов за баррель, опасаясь, что дорогая нефть мотивирует американских сланцевиков. Аналитики Citigroup отмечают, что американские нефтяники уже пользуются тем, что цены на долгосрочные контракты держатся вблизи 50 долларов, и фиксируют цены на 2018 год. «Я уверен, что 50 долларов - это пограничная черта», - поясняет Роб Таммел, управляющий директор Tortoise Capital Advisors. «Производители в целом дают понять, что пока нефть стоит дешевле 50 долларов за баррель, они не будут наращивать расходы и им придется переоценивать свои капитальные возможности. Это ограничит рост производства».

Акции энергетических компаний вели себя тихо, даже когда нефть подходила к заветной отметке. В этом году индекс энергетического сегмента в рамках S&P 500 оказался в аутсайдерах, потеряв 13.6%. На прошлой неделе некоторые геологоразведочные компании заявили о намерении сократить расходы на фоне снижения цен на нефть, но инвесторов такая самодисциплина не вдохновила. «Это тупиковая ситуация», - отмечает Шон Рейнольдс из VanEck Global Hard Assets Fun Если добывать слишком много, цены упадут, и это плохо. Если добывать мало, то показатели роста не оправдают ожиданий, и это тоже плохо. Рынок настроен против геологоразведки и добычи. «До тех пор, пока цены не обоснуются выше 50 долларов, настроения значительно не улучшатся. В краткосрочной перспективе мы застряли», - поясняет Майкл Хайли, трейдер в LPS Futures LLC. Это не бычий рынок, это рынок, на котором предложение растет вместе с ценами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.