БКС Экспресс | Акции | НЛМК | Распадская | Русал | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель

Топ-5 самых перекупленных акций на российском рынке

8 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок последние несколько недель демонстрирует яркую позитивную тенденцию, после значительного снижения в первом полугодии. Котировки ММВБ в очередной раз штурмуют 2000 пунктов. И, в общем, техническая картина пока выглядит позитивно.

Вместе с тем, на рынке есть ряд бумаг, которые чувствовали себя заметно лучше индекса, и с технической точки зрения на текущий момент выглядят довольно перекупленными*. Правда, это конечно не означает высокую вероятность немедленного снижения. Но без локальной коррекции в обозримом будущем потенциал роста этих активов может быть ограниченным.

* Перекупленность – условное понятие в техническом анализе, означающее быстрый (резкий, безоткатный) рост актива за относительно короткий промежуток времени. Как правило, участники рынка ждут коррекционного движения для возобновления покупок. Наиболее популярными показателями перекупленности/перепроданности выступают стохастический осциллятор и RSI.

1) Распадская. С середины июня, после отскока всего российского рынка акция выросла без малого на 50%, с 51 рубля до более чем 76 рублей. Поддержку росту оказала динамика цен на коксующийся уголь на азиатских площадках. Также не последнюю роль сыграло ослабление рубля. Доллар за тот же период успел подрасти с 57 до 60-61 рубля.

Котировки вплотную подошли к важному уровню. Стохастик (14,3,3) держится в зоне перекупленности еще с конца июня.

Топ-5 самых перекупленных акций на российском рынке


2) Сбербанк пр. Акции банка с середины июня подорожали практически на 30%. Сейчас торгуются на исторических максимумах. Кроме общерыночной тенденции поддержку привилегированным акциям кредитной организации оказывает продолжающаяся «банковская чистка» ЦБ и сильная финансовая отчетность. Последнее время банк работал с рентабельностью более 20%, что является лучшим мировым результатом с учетом масштаба организации.

Предыдущий исторический хай акции на 136 рублей был, в общем-то, легко преодолен, без серьезной коррекции. Согласно нормам технического анализа, пробитый уровень может быть проверен в качестве поддержки. Стохастик в зоне перекупленности еще с начала июля.



3) НЛМК. Металлурги с июня месяца также пользовались большей поддержкой на праве экспортёров. Кроме того, регулярно поступали новости об удорожании проката в Турции, КНР, странах СНГ. В итоге, после дивидендного гэпа в начале июня, акции выросли более чем на 30%. До дивидендной отсечки бумаги были включены в индекс MSCI Russia.

Позитивная конъюнктура на рынке металлопроката, слабый рубль помогли котировкам уже в июле закрепиться выше максимума 2016 и 2017 года. Уровень уже был протестирован, цена отправилась к другой реперной точке 135-136 рублей. Ранее это был максимум 2008 года. Стохастик хоть и не выглядит угрожающе перекупленным, нормальной коррекции к нижней границе диапазона не было с дивидендной отсечки.



4) Русал. Один из крупнейших производителей алюминия в мире демонстрирует стремительную растущую динамику при поддержке собственно алюминия и ослаблении рубля. С момента отскока рынка в целом котировки прибавили 60%, легко и просто прошив максимум за последние пару лет.

При этом нельзя назвать бумагу особенно ликвидной. Большая часть динамики приходится на гонконгскую сессию. Возможно, по этой причине стохастик не показывает слишком серьезной перекупленности, но экспоненциальная динамика актива говорит сама за себя. Несмотря на неважную ликвидность, возможно следующий важный рубеж уже совсем близко. В конечном итоге, проверка локального максимума 2017 сделает тенденцию более органичной.



5) ГМК Норникель. Акции металлурга были несколько недооценены перед подъемом рынка в июне. Отчасти по причине снижения производственных результатов, относящихся непосредственно к никелю. Снижались также цены на этот металл.

Между тем, доля производства платиноидов росла, вместе с ценой на них на мировом рынке. И, конечно же, Норникель на правах экспортера был поддержан ослаблением национальной валюты. Ожидаемый бум в производстве электрокаров значительно повысит спрос (цены) на ряд производимых компанией металлов. Ну и в конце концов это крепкая дивидендная история.

Но с начала июня акция с учетом выплаченных дивидендов выросла почти на 2000 рублей, на 26%. Сейчас котировки пытаются закрепиться выше сопротивления 9200 рублей. Если сделать этого не удастся, легкая коррекция не помешает, и сделает долгосрочно привлекательный актив еще интереснее.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.