Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Пока евро-доллар находится высоко, есть шансы на рост рубля

9 августа 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, с утра понедельника до 17.00 Мск евро-доллар стоял на месте, в районе отметки 1.18. После чего цена обвалилась на 1.1720, формально на новости о числе новых вакансий от JOLTS в США, на самом деле это настолько малозначимая новость, что ее даже нельзя считать поводом. Легко заметить, что падение евро произошло в точности по сценарию падения на Nonfarm Payrolls в пятницу – сутки стояния на месте, а потом обвал. Крупные игроки что в тот раз, что в последний раз просто держали офера, не давая цене пройти выше, т.е. продавали при попытке цены подняться. А потом следовал удар. Поэтому, скорее всего, наше предположение о том, что крупные игроки не дали в пятницу пойти выше 1.19 из-за того, что спекулянтов-быков в длинных позициях стало настолько много, что они уже готовились фиксировать прибыль ближе к отметке 1.20, видимо, верно (данные CFTC на 1 апреля показали падение чистых спекулятивных позиций в евро за неделю с 91 до 82.5 тыс.). А с другой стороны, спекулянтов-медведей практически не осталось, на срабатывании стопов цена уже не могла расти. Задача же крупных игроков (предполагая, что этой осенью цена пойдет на паритет) является максимальное удержание веры рынка в рост евро, пока они переворачивают свою позицию из длинной в короткую. И они, опять повторим, ранее вложились для этого в атаку против доллара против “голубиных” итогов выступления Драги 20 июля и против “ястребиных” итогов заседания ФРС 26 июля. Но теперь, видимо, самим крупным игрокам приходится провоцировать коррекцию, несмотря на то, что падение евро-доллара, естественно, охлаждает веру в рост этой пары. По этой причине здесь нельзя пережимать с продажами. Есть тактическая необходимость “высадить” с рынка спекулянтов-быков по относительно низким ценам, чтобы только после этого вновь пойти рисовать новый локальный тренд, который заставит рынок опять поверить в рост евро. Грубо говоря, вы можете спокойно продавать на растущем рынке по 1.19-1.20, когда рынок верит в 1.25, но когда сам рынок полагает, что цена уже перегрета и готовится вскоре фиксировать покупки, этот маневр не пройдет.

Сегодня были обновлены пятничные минимумы и скорее всего, многие спекулянты-быки закрылись по стоп-лоссам. Вместо того, чтобы закрыться по 1.19+ эти спекулянты-быки были закрыты по 1.17+. Мы теперь полагаем, что такой маневр будет произведен еще как минимум несколько раз, т.е. в ближайшие дни роста к 1.20 уже не ждем. Полагаем, что в ближайшую неделю будет отрисовываться некрутой нисходящий тренд, на котором крупные игроки будут продолжать переворот позиции. Но этот тренд не должен опуститься ниже среднесрочного восходящего тренда, идущего с начала апреля. Потом, когда крупные игроки размеренными продажами “дожмут” цену до поддержки среднесрочного тренда (сейчас она проходит на 1.15, но с учетом неторопливого снижения это будет уже приблизительно 1.1580), они могут временно прекратить продажи, так что к ликованию спекулянтов отскок вверх будет “по теханализу”. Тогда можно будет дать рынку сходить вверх к 1.20, и оттуда уже начинать тотальную распродажу, так как времени до сентябрьского заседания ФРС и повышения порога госдолга США к тому времени уже практически не останется.

Теперь о рубле. Как мы много раз писали, на рубле в августе вряд ли будет происходить что-то интересное, пара останется в районе 59-60. У нас была идея продать евро-рубль в ожидании того, что отскок вниз от 60 по доллар-рублю на росте нефти наложится на падение на паре евро-доллар, что приведет к падению евро-рубля к 65, но она не сработала. Именно потому, что евро-доллар вместо падения пробил отметку 1.15 и показал 1.19, а также из-за санкций. Однако пока имеет смысл оставаться в рублях по обоим парам. Нефть чувствует себя уверенно, доллар еще останется слабым в ближайший месяц, есть шансы на некоторый рост рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353305. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.