Альфа-Капитал | Обзор рынка

Повестку дня формирует политика

9 августа 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Ужесточение санкций не должно кардинально изменить отношение инвесторов к российским долговым инструментам.

Рынок акций

Глобальный рынок акций третью неделю подряд торгуется в довольно спокойном режиме: индекс MSCI ACWI за последние пять торговых дней опустился на незначительные 0,14. Европейский STOXX 600 вырос на 1,1% на фоне движения в евро, американские акции закрыли неделю около нуля даже несмотря на довольно сильные корпоративные отчеты. На российском рынке наметился отскок: индекс ММВБ в плюсе на 1,3%, но в пятницу рынок вновь закрылся в «красной зоне».

На повестке дня сейчас находятся две темпы: политика и макроэкономика. С одной стороны, принятие единодушного решения Совбезом ООН о введении новых санкций – это хороший сигнал, показывающий, что, несмотря на наличие конфликтов, возможность договариваться существует. Также на неделе ожидается ряд новостей от ОПЕК. Макроданные в целом также оказывают поддержку рынку. Сильные данные по деловой активности в Китае поддержали цены на железную руду и сталь, и наоборот, более слабые, чем ожидалось, данные из еврозоны трактуются как сигнал к тому, что ЕЦБ будет действовать более консервативно.

Исключением стали данные с рынка труда США. Там мы вновь наблюдаем рекордно низкие цифры по уровню безработицы, более быстрый рост заработных план и более высокую цифру по количеству новых рабочих мест. Экономика США близка к ситуации полной занятости, и, даже если ФРС будет действовать менее агрессивно и не будет повышать ставки, продолжать расти так же быстро, как в предыдущие годы, экономика США не сможет, а прибыли компаний и вовсе могут снизиться.

При складывающейся конъюнктуре мы продолжаем отдавать предпочтение развивающимся рынкам, например, России или Индонезии. Из развитых рынков нам нравятся те, которые дают экспозицию на сырье, например, Австралия.

Рынок облигаций

Принятие на прошлой неделе закона об ужесточении санкций США против России не оказало заметного влияния на рынок российских еврооблигаций. Котировки CDS на Россию снизились на 10 пунктов, до 155 б.п., а цена недавно размещенного выпуска еврооблигаций Россия-27 прибавил в цене 0,75 п.п., завершив неделю в районе 101,75. Мы полагаем, что в ближайшее время ужесточение санкций не сможет кардинально изменить отношение инвесторов к российским долговым инструментам, которые остаются одними из наиболее привлекательных с точки зрения кредитного качества и уровня доходности среди облигаций развивающихся рынков.

Статистика по рынку труда США в пятницу оказалась выше ожиданий, что привело к увеличению доходности 10-летних казначейских облигаций до 2,28% (+5 б.п). Тем не менее по итогам всей недели доходность казначейских облигаций даже несколько снизилась, поэтому в пятницу мы наблюдали лишь небольшую фиксацию прибыли в длинных евробондах развивающихся рынков. Кроме того, несмотря на сильные данные, инвесторы не рассчитывают на рост ставки ФРС в этом году: вероятность повышения в сентябре составляет всего 5%, в декабре – 30%.

Прошлая неделя была довольно спокойной и на рынке рублевого долга, что вполне закономерно для летнего периода. Спокойствие нарушили данные по инфляции, которая оказалась значительно ниже ожиданий. Год к году цены выросли всего на 3,9%, а базовый показатель и того меньше – на 3,3%. На этом фоне мы наблюдали резкий спрос на ОФЗ, доходность по которым опустилась в длинном конце кривой с 8,0 до 7,9%. После таких данных по инфляции у ЦБ РФ будет существенно меньше аргументов против снижения ставки на сентябрьском заседании и, возможно, в ходе остальных заседаний до конца года. Корпоративные же рублевые бумаги не показали какой-то внятной динамики, цены остались примерно на тех же уровнях, что и неделей ранее. Расширение кредитных спредов полностью нивелировало позитивный эффект от хороших данных по инфляции.

В этих условиях мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок российских облигаций. В долларовых портфелях на прошлой неделе мы сократили часть позиций в более коротких выпусках VEB-20 и GTLK-21, взамен увеличив позицию в бумагах банков «первого эшелона» Sberbank-22, VTB-22, VTB-perp, а также включили несколько облигаций, кредитные спреды которых имеют потенциал к снижению, – Evraz-22, Domodedovo-21 и HomeCrеdit-21. В рублевом корпоративном сегменте по-прежнему стоит отметить недооцененные облигации Роснефти.

Рынок сырьевых товаров

Прошлая неделя выдалась довольно спокойной для рынка нефти, если судить по изменению цены. Видимо, участники рынка ждут новых «вводных», спокойнее реагируя на привычные факторы.

Число активных буровых установок сократилось, пусть и всего на одну, а объем добычи нефти в США вырос, но совсем ненамного. Запасы нефти в США снизились, но на меньшую величину, чем ожидалось. Эти новости, выходя в разные дни, конечно, сказывались на ценах, но суммарное их влияние по итогам недели оказалось близким нейтральному.

По-прежнему сохраняется «прогиб» фьючерсной кривой в нефти, добывающие компании, похоже, продолжают хеджировать цены будущих поставок, еще раз давая понять, что текущие цены на нефть вполне комфортны для компаний США. Поэтому прекращение роста буровой активности скорее стоит отнести к сезонным факторам, а также увеличению эффективности бурения.

Что касается ситуации за пределами США, то ОПЕК и примкнувшие к соглашению страны должны сегодня обсудить вопрос соблюдения соглашения. Оно, по последним данным, соблюдается на 86%, что является минимальным уровнем с момента его заключения. Не хочется забегать вперед, но стоит отметить, что, поскольку многие нефтедобывающие страны сейчас испытывают серьезные проблемы с наполнением бюджета, а также что соглашение не привело к ожидаемому росту цен на нефть, у многих участников будут возникать вопросы относительно целесообразности выполнения обязательств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353363. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.