Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI World Index | MSCI Emerging Markets (EM) | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB | EUR|RUB | S&P 500 (GSPC)

Продавцы начали появляться около 2000 по индексу ММВБ

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

В последние недели российский рынок акций выглядит достаточно неплохо. Во вторник котировки индекса ММВБ поднялись к 1990п., проколов техническое препятствие (1970-1985), от которого ранее мы уже видели две волны снижения.

В целом среднесрочный взгляд на наш рынок акций (до конца года) по-прежнему остается умеренно позитивным. И хотя есть риски формирования локальной коррекции на фоне перекупленности ряда бумаг (как раз наблюдаем сегодня), общая тенденция все еще остается растущей. Длинные позиции в рамках инвестпортфелей преимущественно можно удерживать.

Важным и пока еще не в полной мере продисконтированным драйвером роста остается факт снижения ставок в российской экономике. Ранее мы уже несколько раз говорили в своих обзорах об этом, но, на наш взгляд, этот фактор все еще остается актуальным и может оказывать поддержку российскому рынку акций (особенно дивидендным бумагам) на горизонте нескольких кварталов.

Продавцы начали появляться около 2000 по индексу ММВБ


Что касается локальной картины в индексе ММВБ, то преодоление зоны 1970-1985п. с технической точки зрения является положительным сигналом и открывает дорогу к 2040п. Нужно закрыть еще одну торговую сессию выше этих отметок, чтобы «бычий» паттерн подтвердился.



По долларовому индексу РТС сейчас идет попытка преодолеть верхнюю границу среднесрочного нисходящего канала. Потенциальный рост и закрепление выше 1050-1055п. будет означать перестановку целей в сторону 1075-1080п. Негативный «медвежий» сигнал может появиться лишь при повторном спуске ниже 1000п., что в самой ближайшей перспективе вряд ли произойдет.



Перестали отставать

В последние несколько торговых дней динамика индекса РТС соответствует тому, что наблюдается на других развивающихся площадках. То есть можно говорить о том, что продолжительный тренд по отставанию российского рынка от своих коллег приостановился. Это наглядно просматривается на графике соотношения индексов РТС/MSCI EM.



На горизонте до конца года отставание РТС больше не должно увеличиваться при условии относительно стабильной ситуации на рынке нефти.

В мире

Общемировой индекс MSCI World на этой неделе в очередной раз переписал свои исторические максимумы. В последнее время это уже привычная ситуация для мировых рынков. Перегретость ряда индексов налицо, но, как мы уже много раз видели, в подобном состоянии они могут находиться достаточно продолжительный период времени



В США во вторник также были обновлены абсолютные максимумы. Новый краткосрочный диапазон консолидации по индексу S&P 500 раскинулся на зону 2460-2490п. Тренд остается растущим. До сих пор все просадки постоянно выкупаются.



Интересный факт: согласно данным multpl.com, значение Shiller P/E по американскому рынку акций поднялось до того уровня, который был перед Великой депрессией 1929 года. Коэффициент Shiller P/E – это отношение рыночной цены акции к чистой прибыли компании за последние 10 лет с поправкой на инфляцию.



Рынок нефти

После достижения фьючерсами Brent уровня $53 за баррель, уверенная восходящая динамика прекратилась. Ситуация стабилизировалась, и сейчас на рынке нефти наблюдается лишь локальная консолидация.

Пока стоимость барреля находится выше $49,5-50, общая техническая картина не вызывает сильного беспокойства. В то же время стоит отметить, что даже если цена Brent поднимется выше $53, то далее цели сместятся наверх совсем незначительно – в область $54,5.

Новостной поток на рынке черного золота в последние дни стабильный. Совсем уж негативных сообщений не поступало. Наоборот, есть позитивные драйверы. Саудовская Аравия сократит поставки нефти за рубеж в сентябре как минимум на 520 000 баррелей в день, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Таким образом, королевство может перевыполнить свои обещания по сокращению мирового избыточного предложения на рынке нефти.

Вчера технический комитет ОПЕК+ по итогам встречи сообщил о том, что ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия выразили полную поддержку существующему механизму мониторинга, подтвердив готовность довести объемы сокращения до плановых значений в ближайшие месяцы. Ранее к ряду стран были определенные вопросы, так как они не в полной мере исполняли взятые обязательства в рамках коллективного пакта.

Как уже выше было сказано, волноваться по поводу дальнейших перспектив можно будет лишь при реализации сценария спуска фьючерсов Brent ниже $49,5-50 за баррель.



Валютный рынок

Устойчивое ослабление американского доллара по отношению к большинству ключевых мировых валют в последние дни завершилось. Индекс доллара отскакивает от установленных недавно минимумов. При этом потенциал коррекционного роста предполагает подъем индикатора к 95,2-95,3п.



Что касается российского рубля, то здесь ситуация стабильна. В паре USD/RUB продолжает реализовываться сценарий широкой боковой консолидации. Основное техническое сопротивление по-прежнему расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия. Что же касается нижней границы, то ключевая поддержка находится на 58,6-58,8.



В краткосрочной перспективе болтанка рубля в обозначенных выше пределах может быть продолжена, так что каких-то конкретных идей пока нет.

Ну а по паре EUR/RUB недавно полностью реализовался озвученный нами еще месяц назад сценарий с ростом в область 71,8-72,4. Именно этот целевой район стал разворотным. В сложившейся ситуации при открытии длинных валютных позиций лучше выбирать американский доллар, нежели евро.



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». Кратко пробежимся по всем позициям:

- МосБиржа. Долгосрочная позиция в биржевой инфраструктуре. Финансовые результаты в этом году под давлением снижения ставок и остатков на счетах, но это не пугает на горизонте более года. Продавать долю не планируется. К тому же МосБиржа – стабильная дивидендная история.

- Русагро. Финансовые показатели были под давлением низких цен на продукцию. На этом фоне ранее доля этих бумаг в портфеле была справедливо снижена. Ожидания роста капитализации не оправдались, но перспективы остаются умеренно позитивными. Можно держать в долгосрочном портфеле. Внушают оптимизм сообщения о том, что генеральный директор Русагро Максим Басов поступательно увеличивает свою долю в компании, выкупая бумаги с рынка. Горизонт удержания позиций от одного года.

- ПРОТЕК. В среднесрочной перспективе бумаги вряд ли покажут сильный рост на фоне отсутствия дивидендов, но ставка делается на длинную дистанцию. Это уверенно растущая компания. Продавать бумаги не планируется. Эта позиция на текущий момент приносят максимальную прибыль в портфеле относительно первоначальной точки входа.

- Газпром нефть. Долгосрочная ставка на рост операционных и финансовых показателей. Плюс ставка на рост дивидендной доходности. Продавать долю не планируется.

- АЛРОСА. В краткосрочной перспективе сильных драйверов роста пока нет, так что длинные позиции в портфеле (2%) фиксируем около текущих уровней (83,5 руб.). С учетом полученных дивидендов доходность вложения в эти бумаги составила около +40%.

- ЛСР. Отчетность за 1-2 кварталы была откровенно слабой. Менеджмент вполне справедливо убеждает участников рынка в том, что второе полугодие будет существенно лучше в плане продаж. По словам гендиректора ЛСР Андрея Молчанова, выбирая между динамикой продаж и рентабельностью проектов девелопер отдает предпочтение марже. Темпы роста объемов реализации недвижимости должны восстановиться в 3-4 кварталах, когда на рынок поступят 657 тыс. кв. м новых площадей ЛСР. Продавать долю в акциях ЛСР пока не планируется.

- Сбербанк-ап. Положительный взгляд на долгосрочные перспективы. Стоимость акций может расти по мере увеличения капитала. По префам за 2016 год заплатили 6 руб. За первые семь месяцев прибыль банка выросла на 35,6% (РСБУ), так что можно смело рассчитывать на соответствующий рост дивидендов в 2018. Горизонт удержания позиций от 9 мес. Сбербанк-ап является более интересным инструментом, чем вклад в самом банке. Продавать долю не планируется.

- Интер РАО. Об этой долгосрочной позиции все сказано в отдельной инвестиционной идее. Краткосрочных драйверов пока нет, но это история про другой инвестиционный горизонт (от двух лет).

- Русал. Акции этой компании в последние недели очень сильно радуют. На фоне подъема цен на алюминий наблюдается мощный рост капитализации Русала. Незначительно сокращаем долю в этих бумагах до 6%, переведя средства из рдр компании в Rusal plc (вскоре рдр будут обменяны и прекратят торговаться на Мосбирже).

- Энел Россия. У этих бумаг сейчас самая высокая доля в портфеле. Это актив, который в меньшей степени зависит от валютной волатильности и внешнего фона. Энел Россия – консервативная дивидендная история, которая в следующие 2-3 года может давать доходность более 9% относительно текущего уровня цен. Горизонт удержания позиций от 1,5-2 лет.

- Башнефть-ап. Главное разочарование прошедшего дивидендного сезона из-за переноса выплат. В текущей ситуации просто ждем обещанных выплат в конце года. При благоприятном сценарии дивидендная доходность может быть выше 12-14%. Плюс не стоит забывать, что судебные «проблемы» Системы – это потенциальный доход Башнефти. Горизонт удержания позиций 4-6 мес.

- Мостотрест. Не самый ликвидный актив, но зато один из самых дешевых по ключевым мультипликаторам. Ранее были выплачены дивиденды (доходность около 10%). При этом дивидендный гэп уже благополучно закрыт. В следующем году выплаты могут еще вырасти. Будем внимательно следить за отчетностью этой компании. Предполагаемый горизонт удержания позиций от 9 мес.

- Банк Санкт-Петербург. Один из самых дешевых публичных банков относительно собственного капитала. В последнее время бумаги выглядят слабо на фоне фактора допэмиссии. Пока держим, но о горизонте удержания этих бумаг говорить сейчас сложно.

- НМТП. Главная идея в этих бумагах – это потенциальная приватизация по более высокой цене. Пока ожидается это событие (точно не ясно, когда оно произойдет), можно получать высокие дивиденды. В прошлом году выплатили почти 1,3 руб. при текущей цене 7,3 руб. Далее размер выплат будет немного падать из-за снижения прибыли, но это не критично для инвесткейса.

- Норникель. Стабильный дивитикер, защитная бумага от ослабления рубля. Рентабельность производства по результатом проводимой реконфигурации бизнеса будет расти. Цена на металлы в последнее время также преимущественно радуют. Точный горизонт удержания позиций не обозначаем. Пока предлагается держать, но для активных трейдеров можно предложить поспекулировать, продав на на фоне перегретости акций и откупив по чуть более низким уровням.

- Газпром. Акции покупались на среднесрочную перспективу в расчете на последующее закрытие дивидендного гэпа. Пока данная позиция не оправдывает ожидания, но есть основания для продолжений удержания лонга.

- 7% от портфеля после продажи позиций АЛРОСА остаются в кэше (руб.).

В данный момент портфель выглядит следующим образом:

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.