БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Геополитика давит на рубль, затмевая нефтяной позитив

9 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
После того, как на вечерней сессии пара USD/RUB приближалась к минимумам месяца около отметки 59,7, сегодня она вернулась обратно к уровню 60 руб., несмотря на то, что нефтяные котировки продолжают демонстрировать восходящую динамику.

Главным негативным фактором для российской валюты стало очередное обострение геополитической ситуации вокруг северокорейской проблемы. Сейчас пара USD/RUB повышается на 0,22% немного ниже уровня 60 руб.

Пара EUR/RUB также демонстрирует небольшой рост, прибавляя сейчас 0,12% около отметки 70,4.

Нефтяной рынок консолидируется перед данными о запасах

На нефтяном рынке продолжают наблюдаться разнонаправленные колебания широкой амплитуды. Вчера котировки Brent к концу сессии растеряли весь рост, что вызвало небольшой отскок доллара на российской вечерней сессии. Сегодня нефть возобновила восходящую динамику, Brent повышается сейчас на 0,9% около отметки $52,4.

Вышедшие ночью данные Американского института нефти (API) продемонстрировали значительное снижение запасов нефти, что вызвало кратковременный взлёт котировок. Но затем они ушли к дневным минимумам, т.к. запасы бензина выросли на ту же величину, на которую ожидалось их снижение. Это усилило опасение участников по поводу уменьшения спроса на нефтепродукты, т.к. если данная тенденция продолжится, это может негативно сказаться на нефтяном рынке в целом.

Сегодня в 17:30 мск выходит еженедельный отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране. По прогнозам запасы нефти на прошлой неделе снизились на 2,7 млн баррелей. Но учитывая, что рынок фактически проигнорировал столь существенное снижение запасов нефти в отчёте API, более значимыми для инвесторов стану данные о запасах бензина и динамика добычи в США.

Рынок труда США оказал поддержку доллару

Американская валюта вчера продолжила дрейфовать около отметки 93,3 по индексу доллара, пока не вышли сверхпозитивные данные по количеству открытых вакансий на рынке труда США, которое оказалось значительно выше прогнозного значения. В результате DXY взлетел на новый августовский максимум вблизи уровня 93,9, после чего откатился, теряя сейчас 0,1% на отметке 93,55.

Европейская валюта на этом фоне обновляла августовские минимумы, после чего немного отскочила. Пара EUR/USD сейчас торгуется без существенных изменений к предыдущей сессии вблизи отметки 1,175.

Эскалация конфликта вокруг Северной Кореи негативно отразилась не только на рубле, но и на других высокодоходных валютах. Начавшаяся вчера позитивная динамика на валютных рынках развивающихся стран была прервана геополитическим фактором, в результате чего они вернулись к своим месячным минимумам.

Техническая картина

Несмотря на выход пары USD/RUB из среднесрочного восходящего канала, а также пробой нижней границы консолидации 59,84, доллар опять вернулся к уровню 60, что свидетельствует о его стойком желании продолжать двигаться в боковом тренде.

И всё же, обновив локальный минимум, пара USD/RUB сформировала краткосрочный нисходящий канал, поэтому пока часовая свечка не будет закрыта над его верхней границей – более вероятно продолжение снижения к следующей горизонтальной поддержке 59,3. Тем более, произошло обратное касание нижней границы среднесрочного восходящего канала, что может привести к возобновлению нисходящей динамики доллара.

Геополитика давит на рубль, затмевая нефтяной позитив
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353462. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.