Вести Экономика | Периодика

Как капитал может нести разрушения

9 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Классический капитализм очень сильно отличается от того, что мы видим сейчас. Только в теории капитал должен вкладываться в производство, приносит прибыль инвесторам, создает рабочие места, улучшая общее благосостояние. В реальности все выглядит совсем по-другому.
Во-первых, есть различные формы капитала. Инвестиции действительно могут вкладываться в какие-то проекты, которые будут приносить благо широкому кругу людей, обществу в целом, однако есть и другие формы капитала, которые несут скорее разрушение.

Речь о так называемых спекулятивных деньгах. Они буквально мечутся из одних активов в другие с одной лишь целью - получить прибыль на разнице курсов.

Проблема состоит в том, что такой капитал, который еще называют "горячими деньгами", зачастую создает финансовые пузыри. Пузыри эти образуются как на финансовых рынках, например рынке акций или облигаций, так и на рынке недвижимости.

Чарльз Хью Смит обращает внимание, что такие инвестиции не приводят к росту производства, не создают ни одного рабочего места, не способствуют производству ни одной единицы товара или услуги.

Если брать пример с рынком недвижимости, то этот капитал задирает цены настолько, что жилье перестает быть доступным для населения. Кроме того, пузырь этот чаще всего надувается на заемные средства. В нынешних условиях банки имеют возможность получать кредиты практически под нулевую ставку в одной стране, а спекуляции проводить в другой.

При этом доступ к этим дешевым финансовым ресурсам часто имеют только они.

Как только прибыль достигнута, капитал быстро уходит, обрушивая только что созданный финансовый пузырь.

Все это не имеет ничего общего с понятием классического капитализма, где долгосрочные инвестиции призваны создавать, а не разрушать.

Финансовая система стала слишком приспособленной для спекуляций. Деньги могут приходить и уходить очень быстро куда угодно и откуда угодно. Не секрет, что финансовый рынок имеет самую высокую оборачиваемость капитала, при этом нет практически никаких затрат. Ну а если капитала много, этот процесс можно легко сделать для себя прибыльным.

Капитал, представленный "горячими деньгами", не приносит созидание: он несет разрушения. Наивная вера в то, что весь капитал априори является созидательным, ослепляет нас, не позволяя узреть, что монстр финансализации крепко схватил глобальную экономику за горло.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353466. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.