БКС Экспресс | Акции

Рубль на ММВБ играет сегодня на стороне медведей

10 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:35 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,33% до 1969,45 пунктов

Индекс РТС: рост на 0,22% до 1037,24 пунктов

О главном:

Российский рынок начал день с роста. Однако к середине дня индекс ММВБ вместе с постепенно дорожающим рублем ушел в красную зону. Давление на рынки оказывают и негативные настроения на мировых площадках.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки прибавляют 0,8% и торгуются на уровне в $53,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Рост геополитической напряженности между США и КНДР

- Негативная динамика на мировых площадках

В деталях:

Российские индексы попытались сменить вектор движения и начали день с роста. Однако отечественная валюта не поддержала попыток ММВБ выйти на локальные максимумы. Индекс ММВБ вслед за постепенно укрепляющимся рублем к середине дня сполз в красную зону. Ни о каких распродажах речь не идет. К 12:35 мск теряет 0,33%, индекс РТС в плюсе на 0,22%. Национальная валюта прибавляет как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день в зоне отрицательных значений, продолжив вчерашнее снижение на фоне обострения геополитической обстановки.

Европейские индексы сегодня окрашены в красный цвет. Новый виток конфликта между США и КНДР, вынуждает инвесторы сохранять осторожность. Кроме того, участников торгов продолжает нервировать по-прежнему крепкий евро. К 12:35 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет более 0,55%.

Американские фьючерсы с утра снижаются. На текущей неделе у участников рынка будет не так много поводов для начала активных действий. Конгресс США, как и американский президент, сейчас на каникулах. Из важных макроэкономических данных, лишь индекс потребительских цен, который будет опубликован в пятницу.

Нефтяные котировки после незначительного утреннего снижения вернулись к росту. К 12:35 мск баррель марки Brent прибавляет 0,8% и торгуется по чуть выше $53. Поддержку ценам на черное золото оказывают данные Минэнерго США, согласно которым запасы и добыча в стране снизились. Сегодня на настроения участников торгов может оказать ежемесячный обзор ОПЕК. Завтра ждем обзора МЭА и данных по количеству буровых в США.

Российский рынок накануне не смог удержать позитивную динамику торгов вторника. Негативные настроения на мировых площадках снизили интерес инвесторов к рисковым активам. Сегодня с утра индекс ММВБ попытался вернуться к росту, но попытка оказалась неудачной. Умеренно-негативный внешний фон и начавший дорожать рубль опустили индикатор в красную зону. Ни о каких распродажах сейчас речи не идет. Инвесторы заняли выжидательную позицию, предпочитая совершать точечные покупки. Сегодня фокус внимания быков переместился с металлургов на акции энергетических компаний.

Техническая картина остаётся прежней. Индекс ММВБ консолидируется в районе уровня сопротивления в 1980 пунктов. Пока мы не увидим уверенно закрепления выше этой границе, цель в 2040 пунктов не актуальна.

Корпоративный сектор:

Безоговорочный лидер августа - отраслевой индекс сектора «Металлурги и добыча» - сегодня оказался в аутсайдерах рынка. Инвесторы решили зафиксировать прибыль. Активные продажи идет в бумагах Алросы, ММК, НорНикеля и обычках Мечела. Снижаются акции Северстали, НЛМК, ТМК. После роста накануне корректируются бумаги Полиметалла, а вот Полюс продолжает расти.

Гораздо хуже рынка смотрится сегодня финансовый сектор. Главные фишки – Сбербанк, ВТБ и Мосбиржа – теряют более 1%.

В отрицательной зоне торгуются бумаги машиностроительного сектора и транспортных компаний. Здесь выделяются лишь акции Трансконтенейра, которые прибавляют более 2% на новостях о готовности UCL Лисина купить по 25% Трансконтейнера у РЖД и «Благосостояния».

Сегодня основные покупки сконцентрированы в бумагах энергетиков. В уверенном плюсе акции РусГидро, ТГК-14 и МосЭнерго. Последние продолжают отыгрывать сильные финансовые результаты за I полугодие 2017 года по МСФО.

Подрастают бумаги потребительского сектора и представителей нефтехима. Покупки проходят в акациях Дорогобужа, префах НКНХ, ФосАгро, Дикси и Группы Черкизово.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.