Вести Экономика | Товары | Oil

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла третий месяц подряд Распечатать

10 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
ОПЕК прогнозирует повышение спроса на свою нефть в 2018 г. из-за роста мирового потребления и замедления роста предложения со стороны конкурентов. Однако очередное увеличение производства группы свидетельствует о том, что избыток нефти на рынке сохранится, несмотря на усилия по ограничению добычи.

В своем ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что в следующем году миру потребуется 32,42 млн баррелей в сутки (б/с) ее нефти, что на 220 тыс. б/с выше предыдущего прогноза.

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла третий месяц подряд Распечатать


В то же время группа заявила, что ее производство в июле превысило прогноз спроса. Это произошло на фоне роста добычи в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от обязательств по сокращению производства.

Согласно отчету страны ОПЕК в июле увеличили добычу нефти на 173 тыс. б/с до 32,87 млн б/с, в основном за счет Ливии и Нигерии, а также крупнейшего экспортера группы - Саудовской Аравии.



По данным вторичных источников, Ливия в прошлом месяце увеличила добычу на 154,3 тыс. б/с по сравнению с июнем до 1 млн б/с, Нигерия - на 34,3 тыс. б/с до 1,748 млн б/с.

Согласно подсчетам Reuters уровень соблюдения ОПЕК соглашения об ограничении добычи снизился до 86% с 96%, о которых первоначально сообщалось в июне, но остался высоким по стандартам ОПЕК.

С начала года, когда соглашение о сокращении производства вступило в силу, Саудовская Аравия - де-факто лидер картеля - добывала значительно меньше согласованного объема нефти. Однако июльские данные вторичных источников, таких как консультанты и аналитики, показывают, что королевство впервые немного превысило согласованный уровень добычи.

Согласно пересмотренным данным вторичных источников в июне Саудовская Аравия добывала 10,035 млн б/с, а не 9,95 млн б/с, как сообщалось ранее. В июле королевство увеличило объем добычи на 31,8 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем до 10,067 млн б/с. По условиям сделки Саудовская Аравия не должна превышать уровень добычи 10,058 млн б/с.

Необычно, что правительство Саудовской Аравии не предоставило ОПЕК собственные данные об объеме добычи, несмотря на то что королевство добивалось большей прозрачности в производстве.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выражал разочарование некоторыми производителями, которые не выполнили обещания по сокращению добычи.

Ирак, Алжир, Эквадор, Катар, ОАЭ и Габон в июле также превысили согласованные уровни производства.

Ирак, который отстает от других стран в реализации обещанных сокращений, несколько улучшил показатель соблюдения соглашения. По данным вторичных источников, добыча в стране сократилась на 33,1 тыс. б/с по сравнению с июнем до 4,468 млн б/с, но осталась выше целевого показателя.

Между тем, ОПЕК понизила прогноз добычи нефти в странах, не входящих в картель, на 50 тыс. б/с в 2017 г. и на 90 тыс. б/с в 2018 г. Прогноз был пересмотрен после снижения добычи в США и Канаде в прошлом квартале.

Спрос на нефть

В августовском отчете ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2017 г. на 100 тыс. б/с до 1,37 млн б/с. Ожидается, что общий спрос на нефть в этом году составит в среднем 96,5 млн б/с. Повышение прогноза на 2017 г. обусловлено большим, чем ожидалось, фактическим потреблением нефти в странах ОЭСР в первом полугодии.

В 2018 г., согласно прогнозу, спрос на нефть будет расти на 1,28 млн б/с по сравнению с уровнем 2017 г. В результате спрос на нефть составит 97,8 млн б/с и достигнет исторического максимума. В июле ожидался спрос на уровне 97,6 млн б/с в 2018 г.

Запасы нефти

Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июне сократились на 21,9 млн баррелей и составили 3,033 млрд баррелей, что на 252 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

Предварительные данные за июль показывают, что совокупные коммерческие запасы нефти в США упали на 22,4 млн баррелей до 1,316 млрд баррелей. На этом уровне они на 137 млн баррелей выше, чем в среднем за последние пять лет. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов снизились на 21 млн баррелей и 1,4 млн баррелей соответственно.

Последние данные по Китаю показали, что общий объем коммерческих запасов нефти в июне вырос на 9,7 млн баррелей, достигнув 386,3 млн баррелей. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов увеличились на 9,4 млн баррелей и 0,3 млн баррелей соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353692. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.