Олейник Василий smart-lab.ru | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ) | DAX

Риски геополитики продолжают нарастать, но это сегодня не главная причина распродаж

12 августа 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/414450.php

Продолжает ухудшаться ситуация на глобальных фондовых рынках, на фоне роста неопределённости вокруг конфликта с Северной Кореей. Вслед за рухнувшими на 1.5%-2% американскими индексами, волна распродаж сегодня прокатилась по всему азиатскому региону, где снижение по индексам составило до 2%. Торги в Европе также открылись со снижением биржевых индексов в пределах 1%, при этом немецкий индекс DAX уже пробил свой важный уровень поддержки на отметке 12000 пунктов. Американский индекс страха (VIX) подскочил вчера на 40%, а за три дня рост почти на 70%, и это не предел.

Слайд 2-х недельной давности.

Риски геополитики продолжают нарастать, но это сегодня не главная причина распродаж



В рамках вчерашней американской сессии немного подлил масла в огонь из членов ФРС. В ходе брифинга в Нью-Йорке председатель ФРБ Уильям Дадли дал позитивную оценку перспективам американской экономики и отметил улучшение на рынке труда. Федрезерв, может объявить в сентябре о начале сокращения объема активов на балансе, который составляет $4,5 трлн.

Российский фондовый рынок вчера неплохо держался на фоне растущего внешнего негатива, но сегодня, на фоне выхода из риска по всему миру, да ещё и на падающей нефти и цен на промышленные металлы, он также попал под распродажи. Первую половину дня российский рублёвый индекс ММВБ завершил с потерями в 1.1% на отметке 1938 пункта, при этом валютный индекс РТС потерял 1.4% и опустился до отметки 1014 пункта.

На фоне начавшейся из-за Китая коррекции цен на промышленные металлы, именно металлургический сектор и угольщики сегодня являются аутсайдерами на российских торгах. Снижение по акциям в этом секторе в пределах 2-3%. Акции Сбербанка сегодня теряют 1.5% и опускаются чуть ниже отметки 170 рублей за акцию, акции Газпрома опустились ниже 117 рублей за акцию, потери в 1%. В секторе элекроэнергетики сегодня тоже фиксация прибыли, хотя есть пару зелёных пятен: акции компаний РусГидро и Мосэнерго, показывают скромный рост в 0.3%. Из растущих историй сегодня можно выделить только золотодобывающие компании, там по понятным причинам наблюдается рост в пределах 2%.

С технической точки зрения картина по российскому индексу ММВБ существенно изменилась в худшую сторону. Уровень поддержки на отметке 1960 не устоял, и теперь, открыта дорога вниз, вплоть до отметки 1900 пунктов. Если по итогам текущей недели индекс ММВБ закроется на отрицательной территории, то это будет сильным сигналом на разворот российского рынка.



Рынок сырья.

Вот и выдохлось ралли на рынке промышленных металлов, которое длилось почти 3 месяца. На самом деле, причина распродаж банальная - сжатие ликвидности в китайской финансовой системе. Сегодня индекс промышленных металлов падает на скромные 0.5%, но с учётом огромных погашений депозитных сертификатов у китайских банков, можно делать вывод, что до конца августа ситуация будет только ухудшаться, а значит распродажи на рынке сырья будут только усиливаться.

Если на рынке промышленных металлов началась коррекция, то драгоценные металлы, но фоне роста геополитических рисков, продолжают показывать восходящую динамику. Котировки золота сегодня достигли отметки 1290$ за тройскую унцию.

Цены на нефть второй день корректируются. Вчера потери были около 2%, сегодня ещё 1%. Котировки нефти марки Brent опустились до отметки 51.5$ за баррель. Вчерашний отчёт ОПЕК опять показал рост добычи по картелю, плюс ураганы, которыми пугали синоптики в США, начали сбавлять силу и похоже, они не сильно затронут мексиканский залив.

Валюты.

Российский рубль в паре с американским долларом продолжает дрейфовать вблизи отметки 60, никак не реагируя на американские горки на рынке нефти. Продолжается наблюдаться спрос на валюты убежища – японскую иену и швейцарский франк, а вот ключевая валютная пара евро-доллар торгуется без изменений, но и на ней начнутся сегодня сильные движения после выхода данных по инфляции в США.

Прогноз

Сегодня по США выйдут данные по потребительской инфляции, которые могут привези к резким движением не только на валютном рынке и драгоценным металлам, но и на рынке долга, а значит и на фондовом. Чем слабее окажутся данные по инфляции, тем позитивнее это будет для рынка и для европейской валюты. А вот сильные данные поддержат доллар и будут негативно влиять на рисковые активы, тем более, после вчерашнего выступления господина Дадли.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.