Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть проследит за геополитическими рисками

14 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Возможно, в условиях резко возросшей в последние дни напряженности вокруг КНДР – стороны все же сумеют отойти от опасной черты. Но пока цены на нефть, уже ощутившие негативное воздействие геополитических рисков, продолжат следить за ними.

Недовыполнение – от ОПЕК+

Наметившейся на прошлой неделе позитивной динамике таки воспрепятствовали новые “засады”. Так, на фоне обмена “зашкаливающими” (по определению главы МИД РФ Сергея Лаврова) заявлениями между Вашингтоном и Пхеньяном вновь резко обострилась ситуация вокруг Северной Кореи. Причем в этот раз встревоженные инвесторы побежали от рисков также на нефтяном рынке.

И “на бегу“ уже не смогли спокойно осмыслить пятничную статистику от Международного энергетического агентства (МЭА), которое сообщило, что страны ОПЕК в июле увеличили добычу нефти на 230 тыс. баррелей - до 32,84 млн, рекордного уровня с начала года.

Повышение показателей, в основном, было обеспечено за счет не участвующей в сделке по ограничению добычи Ливии, где июльский рост добычи составил 170 тыс. баррелей. В результате уровень исполнения сделки членами ОПЕК в снизился на 2 п.п. к июню, достигнув в прошлом месяце 75% и 87% - с начала года. Тогда как уровень выполнения обязательств странами, не входящими в картель, в июле повысился до 67% (против 66% в июне) и 60% - с начала года, информировало МЭА.

Между тем, опубликованный в среду ежемесячный обзор ОПЕК содержал даже более высокие цифры по добыче, выросшей в июле до 32,87 млн баррелей в сутки, по сравнению с 32,7 млн в июне. Правда, при этом ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2017-2018 гг. (на 100 тыс баррелей в сутки до 96,5 млн баррелей в этом году и на 1,28 миллиона баррелей – в следующем), а МЭА спрогнозировало аналогичное повышение только на текущий год.

На таком фоне достигшая в четверг 2,5-месячного пика в $53,64 за баррель, цена на нефть марки Brent к вечеру пятницы снизилась до $51,72 за баррель, против уровня $52,05 неделей ранее.

Нефть проследит за геополитическими рисками


На сегодня, констатировал младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА” Мухамед Косов, фьючерсы на нефть Brent скорректировались до уровня $51,55 за бочку на фоне слабой статистики ОПЕК, в соответствии с которой Ирак выполняет обязательства по сокращению добычи лишь на 45%. А в целом соглашение ОПЕК+ пока выполняется на 85%.

Хотя достигнутая в городе Джидда договоренность профильных министров Саудовской Аравии и Ирака (двух крупнейших производителей “черного золота” в картеле) - по повышению выполнения обязательств - должна поспособствовать дальнейшему росту нефтяных цен. При том, что сейчас также наблюдается устойчивый тренд по сокращению коммерческих запасов нефти в США, которые за прошлую неделю снизились на 1,3% до 475,4 млн. баррелей.

“Мы ожидаем сохранения заданного тренда как минимум до окончания сезона отпусков в США - с пиковыми значениями по потреблению нефтепродуктов. Но, учитывая также низкую дисциплину большинства членов ОПЕК по сделке, не предполагаем тестирования отметки в $55 за бочку на следующей неделе. Скорее всего, стоимость фьючерсов будет находиться в диапазоне $51-54”. – уточнил Косов.

Обычно. отметила ведущий аналитик банка “Российский капитал” Анастасия Соснова, публикация данных по запасам в США имеет кратковременный спекулятивный эффект. В целом же рынок смотрит на активность сланцевиков и действия ОПЕК+ по сокращению дисбаланса спроса и предложения. Причем рынок закладывается на то, что договоренности ОПЕК+, будут исполняться на 90-100%. И очевидно, текущих уровней их выполнению - в свете ренессанса сланцевой добычи нефти в США – сейчас представляется недостаточно. Требуются новые заявления о сокращениях добычи нефти, чего ОПЕК+ пока дать не может, поэтому на нефтяном рынке наблюдается такой вялый рост, пояснила Соснова.

В пятницу, к слову, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил в одном из интервью, что вопрос о продлении действия соглашения (в мае пролонгированного до конца марта 2018 г.) сейчас обсуждается и также нельзя исключать увеличения квот, если такие меры потребуются рынку. Данная тема, вкупе с проблематикой улучшения выполнения обязательств, вероятно, может быть затронута и на следующей встрече ОПЕК+ 21 августа.

Перенапряжение – от геополитики

Однако из-за резко обострившихся геополитических рисков именно им, похоже, на этой неделе будет уделено первоочередное внимание. Тем более, что Пхеньян пообещал к середине августа завершить разработку плана по нанесению ракетного удара в направлении американского острова Гуам, с целью сдерживание сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

А президент США Дональд Трамп (ранее уже пообещавший ответить Пхеньяну “огнем и яростью“) в пятницу написал в Twitter: "Военные меры сейчас полностью подготовлены, все заряжено и готово к бою, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно”. При этом он подтвердил журналистам, что в понедельник планирует вернуться в Вашингтон из своего поместья в штате Нью-Джерси, где проводил отпуск. И также объявил о намерении ввести дополнительные санкции против КНДР - "настолько жесткими, насколько это вообще возможно".

Кстати, 14 августа, как уведомила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, экстренную встречу Комитета по оборонной политике созывает и Евросоюз: для обсуждения ситуации вокруг КНДР и новых санкций против нее.

Но как напомнил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, десятилетиями длящиеся санкции в отношении КНДР, скорее, возымели обратный эффект – Пхеньян лишь активизировал разработку своей ядерной программы.

В этой связи, для Москвы, тем более, было неуместно поддержать резолюцию Совбеза ООН по существенному ужесточению санкций против Пхеньяна, принятую 5 августа, после того, как Вашингтон ввел новые антироссийские санкции – в пакете с ограничительными мерами против той же КНДР и Ирана, отметил Храмчихин.

По его определению, на сегодня общий градус взаимной конфронтационности приблизился к такому уровню, когда взрыв способен произойти даже не вследствие осознанного политического решения, но из-за того, например, что кто-то допустил ошибку – в условиях чрезмерного напряжения - или что-то неправильно оценил.

А далее уже пойдет неконтролируемая ситуация, оговорил замдиректора Института политического и военного анализа. Впрочем, пока, считает он, также можно допустить, что, оказавшись у “красной черты”, далее стороны все же постараются от нее отойти.

Из-за корейского обострения венесуэльский сюжет пока отошел на второй план. Хотя и там пока нельзя исключать нового витка эскалации.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома, на запрос главы Венесуэлы Николаса Мадуро - о телефонном разговоре – президент США ответил, что согласен говорить с лидером Боливарианской Республики только после восстановления в ней демократии. Ранее Дональд Трамп все в том же в гольф-клубе в Нью-Джерси заявил журналистам: “У нас много вариантов для Венесуэлы. Кстати, я не стану исключать военный вариант".

Наряду с прочим, в Вашингтоне сейчас обсуждают новые санкции и в отношении Каракаса, где инициированное венесуэльским президентом избрание Конституционной ассамблеи (30 июля) – в противовес оппозиционному парламенту – пока не помогло стабилизировать ситуацию.

Впрочем, как рассказали накануне СМИ, четыре сенатора от нефтеперерабатывающих штатов США уже призвали Дональда Трампа воздержаться от запрета на импорт нефти из Венесуэлы. Вследствие подобных мер там может разразиться кризис, и тогда государство лишится источников финансирования, а нефтяные ресурсы окажутся в руках у кредиторов, предупредили авторы обращения. При этом они сослались на возможную заинтересованность России и Китая в венесуэльской нефтяной индустрии.

Предупреждение – от августа

Как подтвердил Мухамед Косов, введение ранее анонсированных санкций против нефтяного сектора Венесуэлы способно еще более усугубить и без того крайне тяжелый экономический кризис в этой стране.

К тому же, весомая доля импортных поставок нефти в США идет именно из Венесуэлы. Так что, вряд ли, обсуждаемые администрацией Трампа санкции коснутся данной сферы. В случае введения новых мер, скорее всего, (по аналогии с антироссийскими санкциями) ими будет предусматриваться запрет на поставку высокотехнологичного оборудования и ограничение доступа на рынок капитала для “санкционных” компаний, предположил младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА”.

Как подчеркнула Анастасия Соснова, сценарий введения нефтяных санкций против Венесуэлы не исключается, но пока рынок предметно его не рассматривает. В этих условиях до конца августа наиболее реалистичным представляется диапазон $50-53 за баррель. До сих пор попытки нефти выбраться за пределы верхней границы указанного диапазона заканчивались неудачей. И все говорит о том, что возобновления движения в восходящем тренде в ближайшее время ждать не приходится, заключила ведущий аналитик банка “Российский капитал“.

В краткосрочной перспективе, рассуждает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, на поведение нефтяных котировок окажут влияние новые данные по запасам и производству нефти в США, а также показатели изменения буровой активности. При незначительном отклонении статистики от прогнозных значений на следующей неделе возможны колебания котировок августовских фьючерсов на нефть марки Brent в районе $50-53 за баррель.



Причем стоит отметить, указал Шагов, что, с точки зрения сезонного поведения нефтяного рынка, за относительно благоприятным для цен на “черное золото’ августом следует достаточно сложный трехмесячный период, в течение которого за последние пять лет цены на нефть Brent, в среднем, демонстрировали снижение.

С учетом среднесрочной динамики, сейчас долларовые цены на Brent находятся в относительно широком восходящем канале в пределах $45-60 за баррель. При этом они регулярно совершают движения то по направлению к верхней, то к нижней границе - под влиянием различных новостей, а также изменением состояния баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, завершил общую картину широкими – как границы коридора – мазками начальник аналитического отдела ИФК "Солид".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.