Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Акции в Азии растут, китайская статистика оказала давление на сырьевой рынок

14 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,91%

Австралийский ASX +0,69%

Шанхайский SSEC +0,87%

Гонконгский HangSeng +1,1%

Корейский Kospi +0,65%

Рынки США

Американские площадки в пятницу немного отыграли потери, понесенные днем ранее. S&P500 закрылся на положительной территории. Доллар оставался слабым. Этому способствовала аналогичная статистика по инфляции в США, которая уменьшает вероятность повышения ставки ФРС в ближайшее время. Рынок акций получает поддержку от мягкой монетарной политики, инвесторы надеются на продолжение обратного выкупа акций.

В то же время геополитическая обстановка не показывает новых признаков ухудшения. Доходности американских трежерис растут, сигнализируя о более лояльном отношении инвесторов к риску. Фьючерс S&P500 сегодня прибавляет 0,36%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на положительной территории вслед за американскими площадками. Исключением на текущий момент является японский Nikkei (-0,8%), который в пятницу не торговался по причине праздничного выходного и теперь наверстывает упущенное. Фондовый рынок в минусе даже несмотря на ослабление йены против доллара в начале сессии на 0,36%. Пара торгуется на отметке 109,6.

Сегодня же были опубликованы хорошие статистические данные по японскому ВВП. Экономика во II квартале выросла на 4% г/г и на 1% кв/кв. В свою очередь эксперты ожидали роста всего на 2,5% и 0,6% соответственно. Кроме того, предыдущая оценка была пересмотрена в сторону повышения. Поддержку сильной динамике ВВП оказал внутренний спрос.

Акции в Азии растут, китайская статистика оказала давление на сырьевой рынок


Но и это еще не все. Капитальные расходы выросли до 2,4% кв/кв от ВВП. Потребительские расходы увеличились на 0,9%. Эти цифры также превысили прогнозы экономистов. Текущие данные должны были поддержать йену, так как способствуют росту инфляционных ожиданий. Однако «геополитический откат» снизил спрос на защитные активы.

Сдерживает восстановление рынков сегодня китайская макроэкономическая статистика. Инвестиции в основной капитал в июле выросли на 8,3% г/г, против прогноза 8,6%. Объем промпроизводства и розничных продаж вырос на 6,4% и 10,4%, что также оказалось хуже ожиданий.



Несмотря на то, что в целом показатели продолжают расти, некоторые инвесторы считают, что китайская экономика снова теряет темп. Расходы на кредитование растут, рынок недвижимости охлаждается. Некоторую поддержку оказывают государственные инфраструктурные инвестиции КНР. Частные инвестиции за 7 месяцев года выросли на 6,9% г/г.

Торги на китайских площадках в пятницу завершились на отрицательной территории на фоне роста геополитической напряженности в регионе. Сильно просели акции производителей товаров массового потребления на фоне несколько негативной инфляционной статистики накануне.

Сегодня и континентальный и офшорный рынок восстанавливают позиции, несмотря на относительно слабую макростатистику. В Гонконге основные голубые фишки прибавляют более 1%. Lenovo отстает и теряет 0,2%. Снижаются акции China Mobile (-0,4%), так как во время обвала этот актив выступал в роли защитного и рос против рынка. Нефтегазовые бумаги торгуются без единой динамики и в целом выглядят хуже рынка.



Сырье и металлы

На товарном рынке легкая негативная динамика, возможно после слабой китайской статистики. Алюминий корректируется на 0,56%, Медь теряет 0,1%. Никель прибавляет 0,12%. Золото и палладий теряют по 0,1%.

Нефть сегодня также в небольшом минусе. Brent теряет 0,15%, торгуется на $52. Рост числа буровых в США и Канаде возобновился на прошлой неделе. Несмотря на это, внешний фон перед открытием российского рынка больше похож на позитивный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.