finversia.ru | Фундамент

Закупки на высоте

15 августа 2017  Источник http://www.finversia.ru/
Бизнес активность крупнейших экономик или как вел себя индекс PMI в июле.

Первого числа каждого месяца в публикацию выходят данные об изменении индекса деловой активности менеджеров по закупкам (PMI). Показатель отражает динамику как промышленного производства, так и сектора услуг и охватывает статистику примерно из 20 стран, включая США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Китай и Россию.

За июль PMI ISM снизился на 1,5 пункта до уровня 56,3, что является негативной тенденцией, хотя он и находится выше критичного уровня 50 уже 11-й месяц подряд. Так, показатель ниже отметки 50 сигнализирует о сокращении экономики, а выше 50-ти о расширении.

Закупки на высоте


Причиной низкой деловой активности в последний отчётный месяц можно назвать и сезонный фактор, и неопределенность политического характера по всему миру, и предстоящие изменения монетарной политики США. В политической сфере замешаны все: начиная от Brexit, где участвуют Великобритания и ЕС, заканчивая санкционными решениями и угрозами между ЕС, США, Россией и Китаем.

Количество новых заказов, согласно отчету, сократилось в июле на 3,1 пункта до 60,4, рынок труда потерял 2 пункта до отметки 55,2, объемы производства снизились на 1,8 пункта до 60,6, а новые экспортные заказы достигли уровня 57,5, что на 2 пункта ниже, чем в июне.

Несмотря на общий негатив отметим, что в большинстве отраслей промышленности размещение заказов оставалось сильным, вне зависимости от фактора сезонности, в том числе изменения спроса и период отпусков. Лишь одна из них, одежда, кожа и смежные продукты, «сообщила» об уменьшении новых заказов в июле по сравнению с июнем. Новые экспортные заказы сократились лишь по компьютерам и электронике. Уменьшение производства отметили только по текстилю.

Также интересной можно назвать динамику на рынке труда. С одной стороны, для расширения производства компании сигнализируют о необходимости набора дополнительной рабочей силы. А с другой стороны, появляется информация, что сотрудники покидают компании в поисках новых возможностей. Мы бы назвали это умеренно оптимистичным сигналом о повышении уверенности в завтрашнем дне со стороны населения. На этапе неопределенности экономического восстановления стран сотрудники компаний редко принимают решение покинуть рабочее место в поисках лучшего.

Если брать крупнейшие экономики мира, то индекс деловой активности в производственном секторе США за июль вырос на 0,1 пункта до 53,3, Китая +0,7 пункта до 51,1, а в Японии - 0,1 пункта до 52,1.

В перспективе на август Global PMI будет ниже максимума этого года, но с возобновлением периода деловой активности, уже с сентября, наши прогнозы будут лежать в сторону роста показателя к отметке 58-58,4. Препятствием роста индекса может выступить негатив со стороны США в отношениях с Россией и Китаем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354124. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.