ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Протокол ZeroLink обещает полную анонимность биткоин-транзакций

15 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Разработчики Samourai Wallet и Hidden Wallet представили созданный совместными усилиями протокол ZeroLink, который, по их заявлению, обеспечит полностью анонимное использование биткоина.

Как говорится в блоге разработчика Hidden Wallet nopara73, несмотря на то, что существуют эффективные и недорогие технологии, направленные на обеспечение анонимности пользователей криптовалюты, также существует и множество способов деанонимизации, например, сетевой анализ. Именно по этой причине при создании ZeroLink был задействован Wallet Privacy Framework, объединивший в себе с функционалы кошельков для пре- и пост-миксинга, а также саму технологию микширования монет.

Как отмечает разработчик Hidden Wallet, если функционал пре-миксинга может быть добавлен в любой кошелек без каких-либо ограничений, то кошельки для пост-миксинга требуют высокого уровня конфиденциальности при выборе монет, приватности транзакций и восстановлении баланса, индексации входов и выходов транзакций и их транслировании.

Протокол ZeroLink обещает полную анонимность биткоин-транзакций


Рекомендации и требования, предъявляемые к кошелькам для пре- и пост-миксинга, и легли в основу Wallet Privacy Framework, и использовать можно большинство известных технологий микширования вроде CoinShuffle,CoinShuffle++ или режим Classic Tumbler в TumbleBit. В то же время ZeroLink предлагает собственную технологию микширования — Chaumian CoinJoin.

Такое название было принято по причине того, что в описании CoinJoin, которые Грегори Максвелл впервые дал в 2013 году, уже содержалось краткое упоминание этой технологии. Как тогда писал Максвелл в разделе FAQ, более сложные имплементации CoinJoin могут быть основаны на схеме слепой подписи Дэвида Чаума (David Chaum).

Как пишет nopara73, использование слепой подписи происходит следующим образом:

«Пользователи подключаются, предоставляют входы и адреса обмена, а также криптографически затемненную версию адреса, на который должны поступить их монеты, после чего сервер подписывает токены и возвращает их. Пользователи переподключаются в анонимном режиме, демаскируют выходные адреса и возвращают их серверу. Сервер может видеть, что все выходы были им подписаны и поступили от валидных участников. После этого пользователи снова переподключаются и подписывают транзакции».

Полный раунд миксинга при этом проходит за считанные секунды и стоит совсем недорого, а анонимность, если это необходимо, может распространяться намного дальше, что отдельная CoinJoin-транзакция.

«Почему же никто не создал эту технологию раньше, если она настолько хороша? Частично причина в том, что добиться хорошей защиты от DoS-атак по-настоящему сложно. Однако с 2013 года очень многое изменилось, и мы уже не живем в пространстве с нулевыми комиссиями на биткоин-транзакции. Как оказалось, если комиссии будут удерживаться на уровне $1, это будет достаточно элегантный способ сделать попытки нарушить процесс миксинга экономически невыгодными», — пишет nopara73.

В настоящий момент технологию ZeroLink, помимо Hidden Wallet, намерен имплементировать Samourai Wallet, также сообщается, что интерес к ее имплементации проявляет и Breeze Wallet, который также внес сво вклад в разработку.

В блоге Samourai Wallet среди других контрибьюторов называются Адам Гибсон и Крис Белчер из JoinMarket, Этан Хейлман из TumbleBit и Кристов Атлас из Open Bitcoin Privacy Project.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354283. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.