finanz.ru | Периодика

Несырьевой сектор экономики России возобновил падение

16 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Положение в несырьевом секторе российской экономики в июле резко ухудшилось, следует из данных Росстата, опубликованных во вторник.

По итогам прошедшего месяца темпы роста промышленного производства в стране упали более чем втрое. В мае статистика фиксировала рост промсектора на 5,6%, в июне - на 3,5%. Июльский же показатель - 1,1% - стал минимальным с марта и оказался втрое ниже консенсус-прогноза опрошенных Reuters экспертов (3,3%).

Данные Росстата выглядят "довольно депрессивно", говорит главный экономист INF Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Вывести итоговую цифру в плюс помогла лишь ударная добыча полезных ископаемых, рост которой в годовом выражении ускорился до 4%. Стахановскими темпами работали газовые месторождения (+18,2%) и предприятия по добыче угля (+7,8%).

Та же часть экономики, что не "сидит на сырьевой трубе", - фабрики и заводы обрабатывающего сектора - начали сокращать выпуск продукции впервые с февраля. По итогам месяца объемы производства упали на 0,8% в годовом выражении, а по сравнению с июнем рухнули на 5,5% - рекордную за два года величину.

Производство хлеба сократилось на 3,8%, химических волокон - на 4,4%, авиадвигателей - на 22%, автобусов - на 39%.

"Цифры несколько разочаровывают и подтверждают тезис о том, что некоторая часть экономического роста во втором квартале носила разовый характер: была связана с погодными условиями, а также с ростом добычи, которая очень волатильна", - говорит экономист Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Деловой климат на предприятиях обрабатывающего сектора - то есть в наиболее высокотехнологичной части экономики, которая создает максимальную добавленную стоимость, - остается негативным, следует из июльского опроса 3 тысяч топ-менеджеров, который провела ВШЭ. Лишь 9% респондентов назвали ситуацию в своих компаниях "благоприятной", 50% жаловались на недостаточный спрос, 44% - на чрезмерное налоговое давление.

С апреля российская промышленность фактически работает на склад - запасы готовой продукции растут, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: бизнес явно переоценил скорость восстановления экономики и, в первую очередь, потребительского спроса, который сжимается вместе с доходами населения.

Ситуацию усугубляют планы повышения налогов, слабость и недостаточность имущественных прав, а также санкции Запада, которые ограничивают доступ к новым технологиям и прогрессивному менеджменту, необходимым для перестройки модели развития страны.

Между тем "если мы сегодня не успеем на этот «инновационный поезд», мы рискуем отстать технологически не на десятки лет, а навсегда", говорит Остапкович.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.