finanz.ru | Товары | Oil

Битва ОПЕК превращается из короткого боя в многолетнюю кампанию

16 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Когда ОПЕК и Россия впервые взяли на вооружение свою стратегию по устранению глобального переизбытка нефти, ожидалось, что она увенчается успехом в течение шести месяцев. Теперь похоже, что эта борьба может длиться годами.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют свернуть ограничения производства следующей весной, что и так на девять месяцев позже, чем ожидалось первоначально. Однако цены на нефть снова пошатнулись на фоне данных Международного энергетического агентства о том, что мировые запасы сырья могут оставаться избыточными даже после конца 2018 года. ESAI Energy LLC прогнозирует, что устранение излишка может занять не месяцы, а годы.

"Им придется приготовиться к долгому пути, - сказал Нил Аткинсон, глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА в телевизионном интервью Блумберг. - Ребалансировка - это упорный процесс".

Нефть в Лондоне в этом году подешевела на 10 процентов, так как начавшееся в январе сокращение добычи ОПЕК, Россией и другими странами не способствует устранению глобального избытка. Производители встретятся в ноябре, чтобы решить, понадобятся ли дополнительные меры после весны 2018 года.


Читайте также: Долгожданный успех ОПЕК омрачают опасения о поставках в 18г

Сокращения были нивелированы восстановлением производства в странах-членах ОПЕК, освобожденных от выполнения сделки, - Ливии и Нигерии, - и добычей сланца в США, производители которого доказывают, что могут продолжать бурение, несмотря на более низкие цены. Производство сланца достигнет рекорда в следующем месяце, прогнозирует правительство США.

В результате текущая добыча ОПЕК - около 32,8 миллиона баррелей в сутки в июле - превышает объем, необходимый на большую часть следующего года, говорится в последнем обзоре МЭА от 11 августа. Вместо выполнения своей задачи по сокращению запасов нефти до их среднего объема за пять лет, ОПЕК может, напротив, нарастить их.

Долгосрочная перспектива также представляет проблему, отмечает консалтинговая компания ESAI Energy. По ее прогнозам, в ближайшие пять лет производство США продолжит увеличиваться, в то время как рост потребления нефти замедлится. Новый спрос на нефтехимические продукты - ключевой фактор роста - будет удовлетворяться за счет продуктов, получаемых из газа.

"Если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 и достичь $60, то организации придется ограничивать поставки еще несколько лет", - сказала Сара Эмерсон, директор ESAI по энергетике в Нью-Йорке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354445. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.