Петков Веселин Альпари | Фундамент | GBP|USD

«Хорошая» статистика по рынку труда может надавить на британский фунт

16 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня в 11:30 (GMT+3) была опубликована статистика по рынку труда в Великобритании. Согласно данным, уровень безработицы составил 4,4% в июле 2017 года, что является наилучшим значением индикатора с середины 1975 года. Уровень занятости составил 75,1%, что является наилучшим значением показателя с 1971 года. На первый взгляд, все выглядит очень оптимистично, но есть и очень негативный нюанс, а именно - низкие темпы роста номинальной заработной платы. Давайте посмотрим на график роста номинальной недельной платы за последние пять лет:

«Хорошая» статистика по рынку труда может надавить на британский фунт


На графике видно, что рост номинальной недельной платы составил 2,1% за период апрель-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Этот рост является очень низким, и в будущем он может ограничить рост расходов домохозяйства, что может ограничить рост экономики Великобритании.
В своем последнем ежеквартальном отчете по инфляции Банк Англии дал прогноз, что средний рост недельной заработной платы составит 2,0% в 2017 году, 3,0% – в 2018 году, и 3,25% – в 2019 году. Глава Банка Англии Марк Карни 3 августа сказал, что рост экономики Великобритании будет зависит от роста заработной платы. Он подчеркнул, что низкие темпы роста заработной платы указывают на низкие темпы роста британской экономики. Как я писал ранее, Банк Англии снизил свой прогноз по росту ВВП за 2017 год от 1,9% на 1,7% и за 2018 год от 1,7% на 1,6%. Марк Карни во время последней пресс-конференции по отчету по инфляции, сказал, что для Банка Англии ключевым параметром денежно-кредитной политики является уровень инфляции. Он подчеркнул, что Банк Англии может начать цикл повышения процентной ставки при низком экономическом росте ниже 2% из-за более высоких темпов инфляции – рост индекса потребительских цен за июль составил 2,6%, что значительно выше целевого уровня в 2,0%.
На мой взгляд, высокие темпы роста инфляции и низкий уровень безработицы могут заставить Банк Англии начать цикл повышения ставки при очень низком росте ВВП – между 1,5% и 1,7%. Таким образом, возникают сомнения о перспективах британской экономики и «хорошие данные» по рынку труда, и высокая инфляция являются негативным фактором для британской экономики и соответственно для курса британского фунта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.