finanz.ru | Новости

Четыре банка из топ-15 находятся в зоне риска

16 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Четыре крупных российских банка - Промсвязьбанк, "Открытие", Московский кредитный банк и Бинбанк - испытывают проблемы и находятся в зоне риска. Об этом, как сообщают "Ведомости", предупредила в рассылке для клиентов управляющая компания "Альфа-капитал".

Под угрозой находятся субординированные облигации этих банков, долг по которым "в случае санации скорее всего будет списан полностью".

На рынке полагают, что ситуация вокруг банков, каждый из которых входит в топ-15 по размеру активов, будет разрешена после выборов президента 2018 года. Однако есть "большая вероятность", что это случится уже этой осенью, предупреждает "Альфа-капитал". Компания рекомендует своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".

Альфа-банк поспешил откреститься от заявления своей УК, назвав его "сугубо частным мнением менеджера", которое "не соответствует действительности".

«Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции.Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», - прокомментировали ситуацию в ЦБ.

Между тем проблемы в указанных банках - так называемом "московском кольце" - не являются секретом, сказал finanz источник на банковском рынке.

Проблемная "четверка" сильно связана между собой взаимными операциями, а главное - они держат на балансе облигации друг друга и учитывают их в капитале в достаточно большом объеме. В результате если "ложится" один банк, за ним следуют все остальные.

Риски такого сценария возникли после того, как одному из участников "кольца" - "Открытию" - был закрыт доступ к деньгам федерального бюджета: банк получил рейтинг АКРА "ВВВ-", слишком низкий, чтобы работать с госсредствами. В июне из банка ушло 105,6 млрд рублей, главным образом от госструктур.

В ЦБ прошло уже несколько совещаний о ситуации в банках "московского кольца", говорит другой источник finanz на банковском рынке. По его словам, рассматриваются варианты поддержки банков. Согласно закону, вступившему в силу 16 июня, для этого может быть использован Фонд санации банковского сектора - институт с капиталом 1,5 млрд рублей, учрежденный ЦБ, чтобы заменить в качестве главного санатора банков Агенство по страхованию вкладов.

Заложенная в закон процедура подразумевает, что проблемный игрок пройдет процедуру оздоровления и рекапитализации на деньги регулятора, после чего будет продан новому владельцу на открытом аукционе.

Отзыв лицензии невозможен даже теоретически: суммарно банки держат вклады на 1,5 триллиона рублей, их совокупные активы - 6 триллионов рублей. Вместе они - третий по величине банк в стране.

Пока ЦБ, судя по собственной статистике, тушит пожар деньгами: объем кредитов репо, залитых в банковскую систему за месяц взлетел в 16 раз - с 42 до 675 млрд рублей.

На рынке - "кризис доверия", говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: ряду банков закрыт доступ на межбанковский рынок, они не могут привлечь деньги у "коллег" даже под залог бумаг из облигационного портфеля и вынуждены брать в ЦБ по ставкам выше, чем на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.