Фридом Финанс | Периодика

Скрытый потенциал: мейджоры скупают технологии искусственного интеллекта

16 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Всего за три года рынок технологий искусственного интеллекта (ИИ) превысит $46 млрд, несмотря на то, что коммерческое применение ИИ пока в начальной стадии. По мнению аналитиков PricewaterhouseCooper, к 2030 г. вклад ИИ в глобальный ВВП составит $15,7 трлн.

Потенциальная сфера применения технологии ИИ очень широка: от обработки изображений в интернете до автомобилей-роботов и технических советников. Ведущие игроки приобретают доступные технологии, ориентируясь на интеграцию своего основного бизнеса с ИИ. Но Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) скупает новейшие разработки в области ИИ, рассчитывая стать лидером всей отрасли.

Такие компании, как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ), создают технологии ИИ для взаимодействия с пользователями, например, для обработки речи, изображений, беседы с использованием естественного языка, умных голосовых помощников и т. д.

Компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) производит графические процессоры (GPU) которые применяются в высокопроизводительных системах обработки данных, а также автомобильных чипах для систем автоматического вождения.

Скрытый потенциал: мейджоры скупают технологии искусственного интеллекта

Чип для систем автоматического вождения NVIDIA Drive PX 2

Надо иметь ввиду, что технологии ИИ уже применяются в коммерческих приложениях, однако массового рынка ИИ можно ожидать не раньше, чем к концу 2020-х годов. Например, повсеместного распространения автомобилей-роботов. Соответственно, значительного роста выручки от продажи ИИ в ближайшие годы ждать не стоит, и данное направление инвестиций является долгосрочным с высоким потенциалом доходности.

Таким образом, инвесторы могут выбрать определенное направление ИИ в разных отраслях. Но есть компания, которая расширяет компетенции в разных сферах применения ИИ. Речь о холдинге Alphabet, который проявляет самую высокую активность на рынке технологий искусственного интеллекта.

За последние годы Google приобрела около 20 компаний, занимающихся разработкой ИИ. Это больше, чем другие лидеры отрасли, в частности Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Intel Corp. (INTC, NASDAQ).

У Alphabet есть собственные серверы для запуска программного обеспечения с элементами ИИ, разработки в области систем автоматического вождения, голосовой помощник, в том числе для авто. Также специалисты Alphabet разработали собственный чип для работы с приложениями ИИ.
В результате компания создает фундамент для лидерства в отрасли, владея большим набором собственных технологий, которые можно интегрировать в единую экосистему ИИ. Таким образом, Alphabet, скорее всего, станет одним из главных бенефициаров грядущей «революции ИИ», в ходе которой 85% запросов клиентов будут обрабатываться автоматическими системами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.