Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О крупнейшей экономике, увязшей в долгах и готовой «упасть»

16 августа 2017  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Возможно, у кого-то последует разрыв шаблона...

Что ж, наше дело — предупредить.

В любом споре на экономическую тему рано или поздно всплывает этот аргумент. Мол, что вы мне тут рассказываете о превосходстве и лидерстве этой страны, вы лучше посмотрите на её долги! Ни одна экономика не способна долго жить взаймы и просто обречена рухнуть при малейшем стрессе для долговой пирамиды.

И вот тогда мало не покажется...

Меж тем, пока диванные экономисты рассуждают о долговом бремени #США, реальные эксперты смотрят на другой полюс силы. На #Китай.

Быстро растущий совокупный долг КНР всерьёз тревожит понимающих людей. Меньше чем за 10 лет его соотношение к размеру национальной экономики выросло примерно в 1,5 раза. И ещё лет через пять достигнет критического уровня в 300% ВВП. Не исключено, что это произойдёт ещё раньше, если сохранится темп прироста, набранный в период 2011-2016 гг.

О крупнейшей экономике, увязшей в долгах и готовой «упасть»


Ещё два года назад по отношению суммарного долга к ВВП Китай не входил даже в первую 20-ку сомнительных лидеров.



Теперь он приблизился вплотную к первой 10-ке. Столь быстрый темп накопления заимствований неизбежно сопровождается ростом удельного веса плохих долгов и сомнительных активов на балансах. Что, как известно, чревато...

При этом основными делателями долгов Китая выступают нефинансовые предприятия и частные домохозяйства, в то время как госсектору удаётся контролировать рост задолженности.



Это означает, помимо прочего, что реальный размер долговых проблем Поднебесной трудно поддаётся оценке вследствие субъективного характера классификации надёжности ссуд и склонности китайских кредиторов к манипулированию отчётностью, а также припискам.

И всё это происходит на фоне кардинальной трансформации экономической модели Китая, переориентирующегося с экспортной зависимости на удовлетворение внутреннего спроса. Последний, похоже, поддерживается в долг, что создаёт целый ряд уязвимостей. Особенно с учётом того, что некоторые традиционные ниши Китая на внешнем рынке занимают его быстро растущие конкуренты из других стран Юго-Восточной Азии.

В одном всё же диванные экономисты правы: если крупнейшая экономика — рассчитанный по ППС размер ВВП Китая уже превосходит все другие страны — упадёт, мало действительно не покажется.

Но вы уверены, что следить надо по-прежнему за долгом США?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354508. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.