Gerchik & CO | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)

От чего зависит цена золота, и как им торговать на Форекс

17 августа 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Благодаря уникальным свойствам, цена золота всегда была высокой. Оно играло роль вожделенной добычи, эквивалента при обмене, денежной единицы и компенсации уступок в политических соглашениях.
Высокая стоимость этого металла и его способность противостоять времени привели к идее привязать национальные валюты к цене золота. На протяжении тысячелетий это способствовало развитию мировой торговли.
Так продолжалось до конца прошлого века, пока мировые валюты не освободились от золотого эквивалента. В этот момент драгоценный металл стал обычным товаром.
Цена золота всегда высока, и поэтому оно привлекает крупных инвесторов как ниша, в которую выгодно помещать капитал на время политической и экономической нестабильностей.
В силу широкого использования этого металла в медицине и промышленности, цена на золото, как товара, зависит от глобальных факторов.

От чего отталкиваются аналитики, прогнозируя изменение цены золота

В отношении золота поспешный ценовой прогноз неуместен. Необходимо учитывать как можно большее количество факторов, влияющих на формирование котировок этого инструмента.
Ретроспективный анализ цен на золото показывает:
Что растущий спрос на драгоценный металл, развитие новых технологий, требующих его использования, истощение старых месторождений неизбежно формируют дефицит предложения. Это позволяет строить прогнозы на рост цены золота. Очевидно, что открытие новых месторождений и менее затратных технологий добычи снижает его стоимость.
Наличие обратной зависимости стоимости драгоценного металла от состояния мировой экономики. Достаточно обратить внимание на рост цены золота во время проблем экономики США или стран Евросоюза, – и прогноз движений инструмента XAU/USD в период выхода из кризиса становится вполне возможным. Серьезным фактором влияния на рынок являются центробанки, формирующие золотовалютные резервы.
Что аналитика цен на золото не ограничивается оценкой природных и политических факторов. Помимо этого, существует прямая корреляция золота и нефти. Ее цена – мощный инструмент сдерживания или стимулирования роста экономики стран, чей бюджет напрямую зависит от объемов добычи, реализации и потребления этого природного ресурса. Анализ динамики цен на нефть позволяет уточнить прогноз цены золота.
Прямую или обратную корреляцию ряда долларовых пар и XAU/USD. Не углубляясь в экономические причины этого феномена, можно предсказать, что будет с ценой на золото. Если пара AUD/USD демонстрирует рост, то XAU/USD тоже растет.

Учитывая основные факторы, формирующие цену желтого металла, можно предсказать долгосрочные ценовые тенденции.

Особенности торговли золотом на Форекс
Инвестируя в золото, каждый участник биржи преследует свой интерес.
Трейдеры используют разные стратегии, учитывая особенности формирования цены золота на Форекс.
Каждый рабочий день (в 10:30 и 15:00, по местному времени) в Лондоне проходит т. н. «фиксинг», с объявлением текущей мировой цены на золото. В промежутках между «фиксингами» цена определяется рыночным спросом.
Стратегии работы с золотом учитывают характерные особенности. Одни из них привлекают биржевых спекулянтов, а другие – создают некоторые трудности.
Итак, при работе с парой XAU/USD необходимо учитывать:
Высокие спреды, малое плечо.
Относительную стабильность цены золота Форекс. При падении котировок велика вероятность их возврата на прежний уровень.
Высокую волатильность.

Стратегии торговли парой XAU/USD
Долгосрочное инвестирование в XAU/USD опирается на текущий курс золота Форекс и результат фундаментального анализа, определяющий устойчивую ценовую тенденцию.
Вход в рынок осуществляется: в период ограниченного спроса на золото, при падении его цены на Форекс, или в преддверии грядущего кризиса экономики.
Следует отметить, что долгосрочные вложения в драгоценные металлы обусловлены желанием не столько приумножить капитал, сколько его сохранить.
Форекс-цена золота достаточно стабильна в долгосрочной перспективе, а если следовать торговой стратегии, вероятность получения прибыли велика.

Спекулянты, торгующие внутри дня и среднесрочно, как правило, используют две стратегии:
Торговля на новостях. При выходе сообщений о финансовых кризисах, терактах и глобальных катастрофах, – цена на золото растет, и форекс-трейдеры играют на повышение. Когда выходят новости об успехах экономики США или Еврозоны, – пара XAU/USD пикирует вниз, что приносит профит «медведям».
Использование корреляции XAU/USD с другими валютными парами. При этом трейдер изучает несколько инструментов на одинаковых таймфреймах. В торговле используются те, на которых можно отследить четкую прямую или обратную зависимость. Это могут быть: AUD/USD и EUR/USD.
В большинстве случаев инвестиции в золото оправданы, и трейдеры испытывают к нему закономерный интерес.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.