Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером рубль поддержат нефть и налоговый период

17 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
В четверг ММВБ потерял менее 0,1% у отметки 1942 пункта, а РТС на фоне крепнущего рубля прибавил более 0,4% до 1034 пунктов. Внешний фон к вечеру негативен: S&P 500 теряет 0,6%, а общеевропейский индекс STOXX 600 снижается на 0,5%. Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 20 июля, в его рамках были выражены опасения чрезмерной волатильности на валютном рынке на фоне заявлений чиновников. Вероятно, регулятор не примет активных действий в ближайшее время.

Среди релизов значимой макростатистики стоит отметить потребительскую инфляцию в еврозоне в июле (+1,3% г/г, совпало с ожиданиями), количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 232 тыс. (ожидалось 240 тыс.), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в августе составил 18,9 пункта (ожидалось 18,5 пункта). Росстат опубликовал ключевые макроэкономические показатели за июль 2017 года. На этот раз наибольший интерес представляет динамика реальных доходов населения и оборота розничной торговли продуктами питания в сопоставимых ценах. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,9% г/г, оставшись в рамках сохраняющегося еще с октября 2014 года (в январе 2017 года рост был вызван разовой добавкой к пенсиям и потому нерепрезентативен) понижательного тренда. Оборот розничной торговли продемонстрировал положительную динамику впервые с апреля 2014 года и прибавил за июль 0,1% г/г. Данные позитивны для федеральных сетевых FMCG-ритейлеров во главе с лидерами рынка «Магнитом», X5 и «Лентой», которые в своих последующих операционных отчетах могут отразить улучшение показателей LFL по среднему чеку.

Среди российских акций в лидерах роста отметились бумаги «АКРОНа» (+5,3%), «Башнефти» (ао: +4,7%) и «Полиметалл» (+2,2%). В лидерах падения были НЛМК (-2%), Московская биржа (-2%) и «Мегафон» (-1,7%).

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру дорожали в пределах 1%: баррель Brent стоил $50,8, а WTI – $47,1. Рынок продолжает поддерживать сезонный рост потребления.

На валютном рынке доллар к концу дня дешевел почти на 0,1% до 59,3 руб., а евро падал на 0,5% до 69,6 руб. Кроме нефти рубль поддерживает приближающийся пик выплат в рамках очередного налогового периода. Пара евро/доллар теряла 0,32% до отметки 1,173 на протоколе ЕЦБ.

В рамках вечерней сессии рубль поддержит нефть и налоговый период, пара USD/RUB может просесть в пределах 0,5%. Фьючерс на ММВБ из-за негативного внешнего фона может продемонстрировать умеренное снижение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.