Грандич Питер goldenfront.ru | Статьи

Чему научили меня об инвестировании 33 года на Уолл-стрит

18 августа 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://www.petergrandich.com/
Слышали старую поговорку: если бы только я тогда я знал, что знаю сейчас? Как же это верно. Когда я думаю о том, как я в 1987 г., имея неполных 3 года опыта, был назначен руководителем инвестиционной стратегии, я удивляюсь, как мне это вообще удалось. Я тратил почти всю свою энергию на покупку и продажу акций, глупо веря, что всегда смогу предсказать поведение фондового рынка, и мало времени посвящал тому, чтобы узнать и понять, как на самом деле функционируют деньги. Только когда в 1998 г. я познакомился с Фрэнком Конджилоси (Frank Congilose), я узнал правду о деньгах и о том, что традиционное финансовое планирование, применяемое 98% инвесторов (и продвигаемое «профессиональными советниками»), – ужасно ошибочный процесс.

В 1980-х большинство профессионалов, чтобы показать клиентам, как разрабатывать «финансовые планы», использовали простой блокнот. Сегодня фирмы используют замысловатые компьютерные приложения со всевозможными интерактивными графиками и диаграммами. Но в конечном итоге, будь они в блокноте или на новейшем компьютере, все эти планы делают одно и то же: строят догадки.

Сначала они ищут долларовую цифру, необходимую клиенту, по его мнению (или по подсказке), для вечной счастливой жизни. Такова первая абсолютная догадка. После того как это согласовано, профессиональный советник выбирает продукт или продукты – чаще всего акции, взаимные фонды и т. п. – и, исходя из исторических показателей, прогнозирует похожие будущие результаты, чтобы достичь этой волшебной цифры вечного счастья. Такова вторая грубая догадка – предположение будущих результатов совершенно вслепую.

Что не так с этим совсем не научным методом? На любой финансовый план существенно влияют четыре экономических фактора, и, если только у вас нет волшебного хрустального шара, вы просто угадываете, какими они будут в тот или иной момент. Вот эти факторы:
Процентные ставки;
Налоговые ставки;
Темп инфляции;
Доходность.

Раскрою вам небольшой секрет: я не могу точно предсказать поведение всех четырех факторов, как не может никто, кроме Всевышнего. Поэтому, несмотря на то что в среднем плане выдвигаются гипотезы по всем четырем факторам, как минимум один прогноз окажется неточным. Вам может повезти, как некоторым в 1990-е, когда все шло хорошо, но хотите ли вы доверить свое благосостояние фортуне? Мы имеем дело всего лишь с устоявшейся игрой на угадывание со всеми вытекающими последствиями. Не стройте иллюзий: традиционное финансовое планирование – это игра на угадывание, нечто вроде игры в «виселицу», в шарады или «двадцать вопросов», только с высокими ставками.

Не знаю, как вы, но я не стал бы доверять благополучие своей семьи удаче. Именно поэтому меня настолько поразил представленный мне Фрэнком Конджилоси процесс, где применяются два важнейших денежных фактора:
Издержки упущенной выгоды;
Скорость обращения денег.

Позвольте мне объяснить. Если у вас было $20, и вы их потеряли, то сколько вы потеряли? Двадцать долларов, правильно? Нет. Вы потеряли $20 плюс то, что могли принести вам двадцать долларов, если бы они у вас были. Как раз это и есть издержки упущенной выгоды (ИУВ). ИУВ есть практически в любом деле. Ключ к финансовому успеху заключается в том, чтобы определить ИУВ и поместить их на правильной стороне книги учета – на вашей стороне!

Если бы вы смогли определить, на чем можно сэкономить примерно $20 в неделю (возможно, несколько чашечек латте?), то за год вы сэкономили бы $1,000. Но с учетом ИУВ получится значительно больше. Экономя $1,000 в год, за 25 лет вы сэкономите $25,000 плюс утраченную выгоду с этих денег в размере более $18,000 (если принять скромную процентную ставку – всего 4%), что в сумме даст ИУВ более $43,000. При процентной ставке 5% цифра увеличивается до более чем $50,000. Т. е. ваш денежный поток увеличивается на $50,000.

Если вы вдруг не знаете, то денежный поток – это не что иное, как деньги приходящие и уходящие. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, то ваш денежный поток будет отрицательным. Если вы зарабатываете больше, чем тратите (оставляя некоторый избыток), то у вас положительный денежный поток. Очевидно, что увеличение положительного денежного потока позволяет больше сэкономить и накопить больше богатств.

Никто не знает о деньгах и денежном потоке больше, чем банки. Они ничего не производят, но могут превратить один доллар в два, три или больше. Вот как это работает: вы кладете доллар в банк. Банк выплачивает вам по этому доллару проценты. Затем банк ссужает этот доллар кому-то другому под более высокие проценты. Насколько более высокие – зависит от того, какой тип кредита берет заемщик. Банк не только получает более высокие проценты, чем платит вам, но он также может давать ваш доллар взаймы в среднем два или три раза. Пока ваш доллар депонирован в банке, он может ссужаться на автокредит, личный кредит, имущественный кредит, ипотеку или кредитную карточку. Каждый раз, когда банк ссужает ваш доллар, он зарабатывает, взимая с заемщика более высокие проценты, чем выплачиваются вам.

Средняя скорость перехода денег из одной транзакции в другую называется скоростью обращения денег. Скорость обращения – это частота расходования денег за определенный период времени. Банк пользуется всеми преимуществами скорости обращения денег и, по сути, заставляет один доллар выполнять работу двух, трех или больше. Благодаря услугам Фрэнка и его коллег я научился помогать людям понять и воспользоваться скоростью обращения своих финансов так, как это делают банки.

Еще один способ понять скорость обращения денег – это взять один цент и удваивать его каждый день. В первый день получится два цента. На второй – четыре. На третий – восемь… и так далее. Как скоро у вас будет больше миллиона долларов? Возможно, это вас шокирует, но ответ – всего 27 дней. Все верно: ежедневно удваиваемый цент за 27 дней принесет $1,342,177.20.

Без каких-либо лишних расходов или существенных рисков вы можете увеличить свое состояние на сотни тысяч долларов, просто фиксируя ИУВ и используя стратегии скорости обращения денег, что, в свою очередь, увеличивает денежный поток. Чем быстрее вы поймете, что ключ к финансовому успеху – это денежный поток (экономия денег вместо того, чтобы делать ставки на цену активов ради увеличения собственного капитала), тем богаче вы будете.

Я обнаружил 4 основных подхода к денежным вопросам. К какой группе относитесь вы?

Подход «никакого планирования»

У таких людей совсем нет плана. Никакого. Совсем. Они просто полагаются на удачу. Весь их план сводится к тому, чтобы беспокоиться завтра. Очевидно, что это худший сценарий.

Подход «эпизодическое планирование»

Такие люди периодически думают о денежных вопросах и могут вяло пытаться планировать, особенно сразу после Нового года, но вскоре их поглощают повседневные заботы, и, в конечном итоге, они делают то же, что и группа, ничего не планирующая, откладывая беспокойство на завтра. Но завтра никогда не наступает.

Подход «планирование при потребности»

Такие люди планируют определенные события, такие как образование или свадьба ребенка, но не имеют всеобъемлющего, интегрированного финансового плана. Они могут продвигаться к какой-то конкретной цели, но затем обнаруживают, что забыли о других важных целях, и отчаянно пытаются наверстать упущенное.

Подлинное «финансовое планирование»

Такие люди, серьезно планирующие все, что уготовила нам жизнь, встречаются нечасто. Они планируют не только пенсию, а жизнь вообще. Покупку дома, отпуск, сбережения на образование, на пенсию и на черный день.

Но даже у тех, кто планирует, не всегда все идет гладко. За свои три десятилетия на Уолл-стрит я видел, как люди повторяют одни и те же ошибки. Я собрал список десяти главных инвестиционных ошибок.

10 главных инвестиционных ошибок от Питера Грандича (Peter Grandich):
Покупка «горячей картошки». – Покупка популярных в данный момент активов или последней схемы «быстрого обогащения». В инвестиционной гонке черепаха всегда побеждает зайца, разве что ваш заяц не такой, как все.
Вера публикациям. – Такое можно увидеть постоянно. Журнальные заголовки типа «Десять верных путей к богатству», «Десять активов, готовых обогнать рынок» и т. п. – лишь заплатите символичную цену за номер. Хотя и бывают действительно полезные публикации, такие журналы, как Money, зависимые от рекламы финансовых институтов, на мой взгляд, всегда видят стакан наполовину полным и не совсем объективны.
Пренебрежение мнением супруга или супруги. – Каюсь, виноват. Когда я сначала заработал миллионы, а потом потерял часть из этого, единственное, о чем сожалела моя жена, – так это о том, что я не учел ее пожелания. Семейное финансовое планирование должно быть командной работой.
Вера в то, что деньги – зло. – Да, любовь к деньгам – зло, но сами деньги – нет. Они – необходимость, но не настолько, чтобы отдать за них душу. Некоторые боятся их и того, что с ними может сделать приличная сумма. Как уже говорилось, если вы действительно поймете, что вы – лишь распорядитель, то вы сможете свершить с их помощью много хорошего.
Неполное понимание своих действий. – Чем меньше вы знаете, тем больше преуспевают те, кто живет за счет малосведущих. Бог знал, насколько важны будут денежные дела, и уделил им достаточно внимания в своем руководстве к жизни (Библии). Не могли бы вы тоже приложить усилия?
Неспособность определить обоснованность риска. – Кратко это можно описать так: если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то оно действительно слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если банк платит вам 1%, а кто-то вам говорит, что вы можете заработать 10%, то следует понимать, что подобную возможность сопровождает определенная степень риска. Часто угрызения совести из-за потерь намного превосходят долларовую сумму и длятся дольше, влияя на другие сферы вашей жизни.
Доверие финансовым институтам. – Несмотря на десятилетия обмана и мошенничества в финансовой индустрии, большинство людей по-прежнему в значительной степени слепо верят финансовым институтам и их сотрудникам. У любого достойного финансового советника должен быть длинный и хорошо задокументированный послужной список успеха или хотя бы множество рекомендаций. Если ваш советник действительно вам помог, разве вы не были бы рады рекомендовать его другим? Бегите от тех, у кого нет рекомендаций.
«Надежда» не является инвестиционной стратегией. – Когда речь идет о вере, то надежда – это очень хорошо, но в инвестициях она может вас погубить. Если бы мне платили доллар каждый раз, когда я слышу, как инвесторы говорят, что они «надеются», что их акции снова вырастут в цене и они смогут вернуть свои деньги, я был бы сказочно богат. Если вы надеетесь, что цена вырастет, но не готовы купить больше акций по заниженной цене, то кто купит их, чтобы цена восстановилась? Простая надежда на подобные изменения без здравых фундаментальных причин, подкрепляющих эту надежду, – это путь к краху.
Полное отсутствие финансовой стратегии в письменном виде. – Данная ошибка напоминает подход «никакого планирования». Как и во всех случаях, когда вы хотите преуспеть, вам нужно все записать. В эпохальной книге «Искусство мыслить масштабно» (TheMagicofThinkingBig) Дэвид Шварц (DavidJ. Schwartz) советует записывать все свои цели. Финансовые цели – не исключение. Записывая свой план, вы не только не сбиваетесь с пути, но также имеете ориентир для достижения своих финансовых целей. Среди того, что нужно делать в первую очередь, – вести 30-дневный учет каждой потраченной копейки – то есть всего. Люди почти всегда удивляются тому, как много они тратят и на что. До них скоро доходит, что они могут обойтись без некоторых вещей или тратить на них меньше.

И самая главная инвестиционная ошибка…
Откладывание на потом. – Безусловно, откладывание финансовых дел – главнейшая инвестиционная ошибка. Откладывание финансовых дел, случайное или сознательное, может только сделать хуже.

Возможно, мы могли бы прислушаться к совету одного из самых богатых людей в истории. Нет, не Дональда Трампа (Donald Trump) и не Уоррена Баффетта (Warren Buffett), а царя Соломона. Он – один из лучших библейских инвесторов. Фантастический послужной список царя Соломона основан на трех базовых библейских принципах:

Принцип № 1 – диверсификация

«Раздели то, что ты имеешь, на семь или даже восемь частей, потому что не знаешь, какая беда может случиться в стране». – Экклезиаст 11:2

Царь Соломон знал, что нельзя ставить все на одну карту. Особенно это касается людей, вкладывающих все свои пенсионные сбережения в активы своей компании.

Принцип №2 – добрый совет

«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». – Притчи 15:22

Никто не может дать универсального совета. Вам не просто нужна команда поддержки, а небольшая многофункциональная команда, где кто-то должен координировать других, так как тот или иной участник команды может не знать, что делают другие.

Принцип №3 – этичное инвестирование

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай». – Экклезиаст 12:13

Мы не только должны быть честными в своих инвестициях, но также следить за тем, чтобы вкладывать деньги в богоугодные дела. Для каждого это индивидуально, но это может означать не инвестировать в бизнес, связанный с алкоголем, оружием, табаком, или в компании с сомнительным соблюдением прав человека.

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ:

«Учитесь, как если бы вы жили вечно.

Живите, как если бы вы умерли завтра».

– Махатма Ганди (Mahatma Gandhi)

Помните: на Уолл-стрит есть быки, медведи и свиньи. У быков и медведей бывают свои дни, но свиньи всегда в конечном итоге оказываются на бойне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.