MarketWatch | Обзор рынка

«Проклятие Гинденбурга» возвращается на рынок

18 августа 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
Страшный «Гинденбургский знак» появился на рынке. Этот технический индикатор был назван в честь немецкого дирижабля, который потерпел крушение в 1937 году. Появление этого паттерна может предвещать крах фондового рынка.

Индикатор предполагает мониторинг количества ценных бумаг, которые обновили 52-недельные максимумы, по отношению к бумагам, которые обновили 52-недельные минимумы, когда рынок находится на хаях. Дело в том, что, несмотря на рост индексов S&P 500 и Dow Jones, на американском рынке появилось больше акций, которые обновили 52-недельные минимумы, чем тех, которые превысили 52-недельные максимумы. По словам Джейсона Гопфера, президента Sundial Capital Research, это явление наблюдается впервые с июля 2015 года.

Такое расхождение вызвало появление кластера «Гинденбургских оменов» в S&P 500 в пяти из шести последних сессий. Гопфер утверждает, что кластера из пяти сигналов не наблюдалось с 2007 года.

Эти кластеры обычно приводят к низким доходностям в последующие дни, и в последний раз аналогичная тенденция проявилась в ноябре 2007 года. Тогда за следующую неделю акции упали на 1,6%, а через 2 недели на 2,3%. Год спустя S&P 500 был на 40% ниже.

В этом году модель появлялась во всех четырех основных индексах, включая Russell 2000. Гопфер насчитал 74 «Гинденбургских омена», вблизи максимумов ноября 2007 года.

«Проклятие Гинденбурга» возвращается на рынок


В Nasdaq наблюдается еще одна негативная тенденция: менее половины компонентов торгуются выше своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних, когда сам индекс парит возле рекордных уровней. Такое происходило только дважды за последние 17 лет, в 2007 и 2014 годах.

Эти сигналы не обязательно свидетельствуют о том, что необходимо немедленно уходить с рынка. Иногда они оказываются ложной тревогой, как это было в мае 2015 года. Тем не менее то, что они проявляются сразу в нескольких индексах и формируются кластерами, является веской причиной для слабости рынка. И в четверг, будто по сигналу, фондовый рынок рухнул.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.