Вести Экономика | Акции | Nikkei

Теракт в Испании и геополитика ударили по рынкам

18 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Рынки акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали в пятницу, японский Nikkei достиг трехмесячного минимума, сообщает MarketWatch.

Озабоченность в связи с терактом в Барселоне, а также политическая неопределенность в США и геополитическая напряженность побудили инвесторов вывести свои деньги из рисковых активов.

Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне. В результате 13 человек погибли, более 100 получили ранения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур в связи с терактом.

В США в четверг вечером индекс Dow Jones Industrial Average испытал наибольшее снижение за три месяца, в то время как "индикатор страха", CBOE Volatility Index, подскочил более чем на 30%.

Японский индекс Nikkei 225 упал в ходе торгов в пятницу на 1,2%. Укрепление иены по отношению к доллару усилило давление на фондовый индекс. Японская валюта также достигла максимумов за несколько недель по отношению к евро и британскому фунту, что является негативным фактором для японских экспортеров.

Теракт в Испании и геополитика ударили по рынкам


Стоимость акций Toyota Motor снизилась на 0,7%, Honda Motor - на 0,8%, Sony Corp. - на 2,2%, Canon Inc. - на 1,4%.

Тем не менее аналитики ожидают, что сильные финансовые результаты японских компаний ограничат снижение на местном рынке акций. "Фундаментальные показатели не так уж плохи", - отметил ведущий трейдер подразделения по управлению активами Resona Bank Такаси Хирацука.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%, южнокорейский KOSPI - 0,1%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%.

Акции финансовых компаний стали лидерами падения в пятницу. Бумаги японских страховщиков Dai-ichi Life Holdings и T&D Holdings подешевели на 3% и 3,2% соответственно.

Акции австралийских банков Westpac Banking, National Australia Bank и New Zealand Banking Group снизились на 1,8%, 1,6% и 1,6% соответственно.

Между тем, продолжающийся хаос в администрации президента США Дональда Трампа может снизить уверенность рынка и навредить деловым настроениям во всем мире, говорят аналитики. Накануне вечером цены на государственные облигации США ненадолго подскочили на фоне слухов о том, что директор Национального экономического совета Гэри Кон подает в отставку после заявлений Трампа о событиях в Шарлоттсвилле.

Позднее источники в администрации сообщили The Wall Street Journal, что Кон не ушел в отставку и не планировал этого, но реакция рынка показала, насколько внимательно трейдеры следят за событиями в Белом доме. Цены на большинство государственных облигаций США затем снизились, доходность выросла во время торгов в Азии.

Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) прошли столкновения сторонников ультраправых организаций и их противников. Это вызвало опасения среди руководителей американских компаний, особенно после того, как президент США заявил в субботу, что "многие стороны" виновны в насилии. В среду стало известно, что совет по вопросам бизнеса и Американский производственный совет при Белом доме решено расформировать.

Тем временем рынок нефти по-прежнему обеспокоен увеличением производства в США. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе увеличилась на 79 тыс. баррелей в сутки (б/с) и превысила 9,5 млн б/с, достигнув максимума с середины июля 2015 г.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск снизилась на $0,04 (0,08%) до $50,99 за баррель. К закрытию рынка в четверг фьючерсы выросли в цене на $0,76 (1,51%) до $51,03 за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на $0,04 (0,08%) до $47,05 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,31 (0,66%) до $47,09 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.