Financial One | Криптовалюта

Mastercard и Visa про блокчейн и криптовалюту

21 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Ведущие мировые платежные системы Mastercard и Visa рассказали FO про изучение новых технологий в своей сфере – это касается блокчейна и криптовалют.

Понятно, что отсутствие регулирования в этой области мешает внедрять эти финтех-решения быстрее.

«Люди пытаются разобраться в альтернативных валютах: что в них действительно ценно, а что разрекламировано. Такая дискуссия способствует развитию нормативной базы, что очень важно. В частности, в некоторых странах уже начали разрабатывать правила и рекомендации в этих областях, и именно правительства и регулирующие органы должны играть ключевую роль в определении норм регулирования и контроля альтернативных валют, порядка защиты прав потребителей, вопросов стабильность курса и анонимности транзакций», – заявил FO директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев.

По его мнению, появление нормативной базы способствовало бы дальнейшим разработкам в области безопасных и удобных платежных решений и внедрению инноваций.

Если с криптовалютами все пока сложно, то с блокчейном ситуация более прозрачна, так как и сам ЦБ занимается разработками в этой области. Речь идет об ассоциации «Финтех» и о работе над мастерчейном.

«Блокчейн – это развивающаяся технология. Мы в Mastercard изучаем ее возможности и способы применения, так как уверены, что она станет частью будущего коммерции, которое мы создаем совместно с банками, торговыми предприятиями и другими участниками индустрии электронных платежей. Работая с блокчейном, мы стремимся объединить наш многолетний опыт и знания локальных рынков, а также экспертизу наших партнеров для того, чтобы и в дальнейшем предлагать простые и удобные решения для бизнеса и потребителей», – рассказывает Федосеев.

Mastercard, как говорит представитель платежной системе, уже предприняла ряд практических шагов в этом направлении.

«Мы инвестировали в венчурный холдинг Digital Currency Group и подали заявки на более 30 патентов, связанных с технологией блокчейна. В рамках нашей международной программы Start Path Global помогаем развиваться стартапам, использующим технологию блокчейн. Для разработчиков уже доступны два API-интерфейса Mastercard на блокчейне: это Blockchain Core API и Smart Contracts API, позволяющие работать со смарт-контрактами и распределенным реестром», – объясняет представитель Mastercard.

Visa тоже не отстает.

«Будучи ведущим игроком на рынке платежных технологий, Visa пристально наблюдает за развитием решений, имеющих большой потенциал для индустрии цифровых платежей. Технология блокчейн – одно из инновационных решений, которое может оказать большое влияние на развитие рынка финансовых услуг и, возможно, найдет практическое применение в сервисах Visa и бизнесе наших клиентов», – говорят в компании.

По их словам, Visa обратила внимание на блокчейн еще на начальном этапе развития этой технологии, а в 2015 году Visa инвестировала в компанию Chain Inc. – блокчейн-стартап, занимающийся развитием технологии для финансовых учреждений.

«Совместно с другими инвесторами стартапа Visa сформировала рабочую группу по изучению возможностей применения блокчейна в условиях различных рынков и внедрения самых инновационных и своевременных решений для клиентов», – объясняют представители Visa.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354875. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.