Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: ждем вестей из Джексон-Хоул

21 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – политика мировых ЦБ, проблемы трампономики, а также рынок нефти.

Экономический симпозиум в Джексон-Хоул

В четверг стартует ежегодная «вечеринка лета», своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов. Так можно назвать симпозиум в Jackson Hole – мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса, которое несколько лет назад запомнилось участникам рынка важной речью Бернанке о готовности ввести QE2.

Впервые мероприятие было проведено в 1982 году. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС. С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Это приводит к значительным движениям на рынках.

Речь главы ФРС Джанет Йеллен запланирована на пятницу, 17:00 мск. Формальным названием ее будет «Финансовая стабильность». Само по себе это подразумевает определенную академичность. Однако важен взгляд в будущее. Ситуация вокруг перспектив монетарной политики не столь определенная, и у Йеллен появиться возможность впервые после июльского выступления перед Конгрессом обозначить свою позицию.

Следующее заседание ФРС запланировано на 19-20 сентября. Пока участники рынка не слишком верят в возможность еще одного повышения процентных ставок в этом году. Однако есть вероятность скорого объявления программы по сокращению баланса Федрезерва, или «QE наоборот», что является мерой монетарного ужесточения. Отметим, что по сравнению со своими предшественниками Йеллен уделяет не столь большое внимание симпозиуму.

Ключевые события: ждем вестей из Джексон-Хоул

Источник: cmegroup.com

Не следует забывать и о возможности сворачивания стимулов от ЕЦБ, которое ожидают уже в следующем году. В пятницу в 22:00 мск в рамках симпозиума выступит Марио Драги.

Макростатистика США

Необходима для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Среди макрорелизов этой недели отметим данные по рынку недвижимости (среда и четверг), а также статистику по заказам на товары длительного пользования (пятница). Отметим, что на 3-й кв. консенсус-оценка экономистов предполагает 2,7% прирост ВВП США, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует +3,8%.



Проблемы трампономики

Фактор риска для фондовых активов. Экономическая программа Дональда Трампа, по сути, не реализуется. Если в четверг падение американского фондового рынка провоцировали слухи об отставке директора Национального экономического совета Гэри Кона, опровергнутые позднее, то в пятницу стало известно об увольнении другого члена команды Трампа - Стива Бэннона.

Бэннон был главным стратегом президентской администрации, известным своими ультраправыми взглядами. Ранее рынки смутили вести об увольнении Энтони Скарамуччи, который отработал всего 10 дней на посту директора по коммуникациям Белого дома. Не следует забывать и об эскалации конфликта с КНДР. Южная Корея и США начнут в понедельник двухнедельные совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian подобные тем, которые проводились в 2016 году.

О нефти

Ключевой риск для котировок черного золота – рост американской нефтедобычи в долгосрочном формате. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось. За неделю показатель уменьшился до 763 уст. (-5).



Именно выход статистики Baker Hughes был использован спекулянтами как сигнал для покупки и разгона нефтяных котировок в пятницу. Надо понимать, что снижение буровых пока еще носит лишь локальных характер, и этот процесс не является устойчивым трендом. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

Подводя итоги

Самое интересное запланировано на пятницу. Ранее S&P 500 достиг сопротивления в 2480 пунктов и начал откат, который грозит продолжиться в случае пробоя 2400 пунктов. В случае сюрпризов от Йеллен и Драги возможны сильные движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.