Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

На рынке нефти инициатива снова на стороне продавцов

22 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $51,66 (-2,01%)

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,37 (-2,35%)

В деталях

В пятницу, 18 августа, мы удивлялись и пытались понять, почему котировки нефти Brent взлетели сразу на 3,5% без существенных драйверов. Да, была статистика о небольшом сокращении количества активных буровых установок в Северной Америке, но этот фактор при прочих равных обычно не оказывает столь мощного воздействия на котировки.

Так вот в понедельник, 21 августа, недоумение трейдеров по поводу выстрела нефти нашло отражение. В течение всей торговой сессии стоимость фьючерсов Brent сползала вниз. В итоге к концу дня потери составили около 2%, то есть удалось отыграть значительную часть «непонятного» пятничного роста.

Сегодня стоимость барреля Brent находится в рамках устоявшегося бокового коридора. Сверху в качестве препятствия, отделяющего от роста к следующему сопротивлению на $54,5, выступает отметка $53. Вчера именно этот рубеж вновь выступил разворотной точкой. При этом нижняя поддержка и в то же время граница бокового диапазона расположена в районе $49,5-50.

На рынке нефти инициатива снова на стороне продавцов


Скорее всего, в ближайшей перспективе консолидация в рамках обозначенного коридора будет продолжена. О новой потенциальной тенденции можно будет рассуждать лишь по факту пробоя одной из границ.

Сегодня вечером планируется выход статистики по запасам нефти в США от API (23:30 МСК).С утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,29% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Интересный момент. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,3 в пользу Brent. Спред постепенно растет уже три недели подряд и достиг максимального значения за последние два года.

При этом появляются сообщения от CFTC (Commodity Futures Trading Commission) о том, что американские хедж-фонды сокращают ставки на укрепление WTI вторую неделю подряд, тогда как инвесторы в Европе придерживаются иной позиции, о чём говорит рост чистых длинных позиций по контрактам на североморскую смесь Brent.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о форс-мажорной ситуации в Ливии. Накануне было официально объявлено о том, что вновь возникли проблемы с поставками с месторождения Sharara в связи с блокадой нефтепровода, связывающего участок с экспортным терминалом Zawiya. Объем добычи на месторождении Sharara в последние недели составлял в среднем 280 тыс. баррелей в стуки, сообщает Reuters. Выход этой новости формально позитивен для нефтяных котировок, но цены на нее никак не отреагировали, так как перебои с поставками, как ожидается, могут быть лишь временным явлением.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.