Верников Андрей ИК Церих | Акции

Символический рост

22 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
На этой неделе с четверга по субботу пройдет симпозиум представителей мировых ЦБ в американском городе Джексон Хоул, на котором ожидаются выступления, в том числе, Джанет Йеллен и Марио Драги (в пятницу). Инвесторы будут следить за их выступлениями, а до этого особой активности на рынке быть не должно. Вчера индекс ММВБ вырос на 0,36%. Цены на нефть в последние дни стоят на месте, но зато на графике индекса есть поддержка 1900-1910 от которой можно относительно безопасно покупать акции (локальный минимум 1920).

Встреча комитета ОПЕК+ на тему выполнения соглашения о сокращении добычи (уровень выполнения соглашения упал в июле) не принесла существенных новостей. Технический комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ оценил выполнение сделки в июле в 94% против 98% в июне. Теперь инвесторы будут ждать недельных результатов по запасам и добыче в США (от API во вторник и от Минэнерго США в среду). Правда, среди бычьих новостей для цен нефти можно отметить выход отчета от ФРБ Сан-Франциско в понедельник, в котором сообщается о том, что спрос в Китае, вероятно, «вступает в период ускорения роста», причем это потенциально может подтолкнуть цены выше $100 в 2025 году, считает ФРБ.

Американский фондовый рынок по итогам понедельника показал символический рост. Но как относиться к нему непонятно из-за низких объемов на NYSE и Nasdaq. Возможно это не победа «быков». 8 из 11 главных секторов S&P 500 закрылись повышением. Снижением закрылись технологический, финансовый и энергетический секторы. Энергетический сектор (S&P 500 Energy SectorIndex -0,55%) пострадал сильнее всех, на фоне встречи технического комитета ОПЕК+. Американских инвесторов продолжали беспокоить геополитическая напряженность и продолжающаяся нестабильность во внутренней политике США. Локальный повышательный тренд с 18 мая с.г. на индексе DJIA пробит вниз, поэтому вчерашнее повышение можно рассматривать как возвратный ход к пробитому тренду и покупать акции не надо.

Заметным снижением завершили торги акции Tesla (-2,76%). В понедельник стало известно, что на 12 сентября назначено голосование в Национальном совете по безопасности транспорта по вопросу причины аварии в мае 2016 года, когда погиб человек за рулем полуавтоматически управляемого автомобиля Tesla Model S седан. Напомню историю – автоматика Tesla ModelS седан, не смогла распознать опасность из-за белого цвета прицепа грузовика на фоне яркого неба и загнала электромобиль на перекрестке под тягач с прицепом. Один человек погиб, а глава Tesla заявляет, что даже при включенной автоматике водитель должен держать руки на руле и ее контролировать.

Существенного роста нашего рынка в ближайшие дни я не жду. На развивающиеся рынки будет давить геополитическая напряженность. В понедельник начались совместные военные учения США и Южной Кореи, по поводу которых Северная Корея высказалась резко негативно. Индекс ММВБ уже показал свою неспособность пробить сопротивление 1960 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.