Sberbank CIB | Товары | Oil

Sberbank CIB приводит сильные доводы в пользу роста цен на нефть

22 августа 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
По мнению Михаила Шейбе, аналитика Sberbank CIB, вчерашнее снижение цен на нефть вызвано фиксацией прибыли после роста на $2/барр. в пятницу. Несмотря на это, такое движение удивило эксперта. Он считает, что игроки рынка не учитывают в котировках серьезную и долгосрочную проблему, связанную с добычей на крупном ливийском месторождении Sharara, которая возникла в эти выходные.

За последние 12 месяцев добыча нефти в Ливии выросла практически в четыре раза, перешагнув в начале прошлой недели планку в 1 млн. барр./сут. Основная заслуга в этом как раз принадлежит месторождению Шарара. Эксперт акцентирует внимание на том, что, если на прошлой неделе перебои были вызваны проблемами с безопасностью, последствия которых удалось устранить довольно быстро (поэтому особого влияния на нефтяные котировки они не оказали), то на сей раз были заблокированы поставки по трубопроводу и, по все видимости, теми же боевиками, которые останавливали добычу на этом месторождении в период с конца 2014 года до конца 2016.

Обращаясь к прошлому, аналитик считает, что на этот раз проблемы могут затянуться надолго и даже повлиять на поставки с других месторождений, таких как El Feel, сырье с которого идет по той же системе трубопроводов. Теперь стоит ждать итогов переговоров правительства с группировками Zintani (которые, по-видимому, заблокировали поставки). Обещания, которые были даны этим боевикам в конце 2016 года, до настоящего момента не выполнены. Все эти проблемы привели к тому, что добыча нефти в Ливии за последнее время упала с 1 млн. барр./сут до 0.76 млн. барр./сут. Шейбе считает, что это не предел, стоит ждать отката до 0.64 млн. барр./сут в случае ухудшения ситуации. Это неизбежно подтолкнет цены на нефть вверх.

После вчерашнего заседания технического комитета ОПЕК прозвучали интересные комментарии министра нефти Кувейта о том, что на ноябрьском саммите картеля в Вене будет обсуждаться возможность продлить соглашение об ограничении добычи после первого квартала 2018. Это заявление повышает важность ноябрьской встречи ОПЕК, которая и без того должен был стать значимым событием для нефтяного рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.