Вести Экономика | Периодика

Китайские банки выходят за рамки

22 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Последний отчет Народного банка Китая по кредитованию в стране был воспринят экспертами крайне позитивно, поскольку впервые за долгое время теневой сектор сократил объемы кредитования. Однако один важный момент остался без внимания.

Итак, впервые за последние 9 месяцев задолженность в теневом банковском секторе Китая показала снижение - на 64 млрд юаней. Учитывая, что партия всеми силами борется с теневым сектором, эту статистику смело можно записывать в актив.

Как мы уже сказали, последний раз снижение было отмечено в октябре прошлого года.

Китайские банки выходят за рамки


Однако есть и другая сторона медали. Наряду с неожиданным снижением кредитования в теневом секторе кредитование в традиционном банковском секторе выросло, причем больше ожиданий. И корпоративный кредит, и жилищные кредиты показали больший, чем в прошлом году, рост.

Так, например, новые корпоративные кредиты выросли на 354 млрд юаней по сравнению со снижением на 3 млрд юаней в прошлом году.

Что касается кредитов на покупку недвижимости, то здесь рост составил 562 млрд юаней по сравнению с 458 млрд годом ранее.

В чем же проблема? Ведь это очень хорошая тенденция: кредитование постепенно выходит из тени, к тому же экономика Поднебесной все еще растет неплохими темпами.



Так вот, дело в том, что кредитный импульс практически исчерпан. Агентство Reuters сообщает, что за первые 7 месяцев года китайские банки практически использовали свои годовые лимиты на кредитование и во втором полугодии выдача новых ссуд замедлится.

Так, по итогам первого полугодия китайские банки уже использовали 80% своих ежегодных кредитных лимитов. Обычно за этот период они расходуют лишь 60%.

Аналитики банка Nomura полагают, что в III и IV кварталах объемы выдачи новых кредитов снизятся на 12,6% и 12,4% соответственно, при этом спрос на кредиты будет оставаться высоким.

Это может повлечь за собой рост корпоративных дефолтов, поскольку компании просто не смогут рефинансировать свои займы. Это в свою очередь может привести к замедлению экономического роста.

МВФ предупредил Китай о долговых рисках

Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку среднегодовых темпов роста ВВП Китая до 2020 г., однако предупредил, что это будет происходить за счет роста задолженности, которая повышает среднесрочные риски для экономики, сообщает Bloomberg.

Экономика Китая будет расти в среднем на 6,4% в год в период с 2017 по 2020 гг. по сравнению с 6% в прошлогоднем прогнозе, сообщил МВФ. Потребительский, корпоративный и государственный долг увеличится почти до 300% ВВП к 2022 г. с 242% в прошлом году, ожидают эксперты фонда.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин подталкивает финансовых регуляторов к решению проблемы чрезмерных заимствований на государственных предприятиях. Но прекращение зависимости от заемных средств требует определенных мер, в том числе властям придется допускать крах некоторых компаний. Кроме того, понадобятся радикальные изменения в способах предоставления капитала.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355198. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.