Владислав Лейбов finversia.ru | Периодика

Центробанк докопал до проблем крупнейших банков

23 августа 2017  Источник http://www.finversia.ru/

Ситуация с ФК «Открытие» показала рынку, что регулятор готов поддержать системообразующие банки советом и деньгами.

События вокруг банка ФК «Открытие» показали, насколько сегодня хрупко благополучие даже крупнейшего частного банка, входящего в топ-10 по размеру активов. Если такое стало возможным, то, похоже, банковская зачистка выходит из-под контроля Центробанка.

Напомню, что финансовая группа «Открытие холдинг» - одна из крупнейших в России. Кроме банков, в нее входят страховые и брокерские компании. Банк ФК «Открытие» занимает 6 место в России по размеру активов и входит в список системно-значимых банков. Отзыв лицензии Центробанком у системно-значимых банков невозможен из-за непредсказуемых последствий для всего финансового сектора страны.

Как это часто бывает, в случае с ФК «Открытие» негативные факторы накапливались постепенно.

В мае 2017 года агентство S&P снизило рейтинг ФК «Открытие» до уровня В+. Основание для такого решения – риски, возникающие при получении контроля холдингом над группой компаний «Росгосстрах». Также агентство отметило больший, чем у других крупных российских банков объем проблемных кредитов, их более медленное восстановление и меньшее покрытие резервами.

В июле агентство АКРА присвоило ФК «Открытие» рейтинг ВВВ- с прогнозом «стабильный». Это лишало банк возможности привлекать средства госбюджета и негосударственных пенсионных фондов. Аргументы АКРА оказались схожи с аргументами S&P – недостаточно высокое качество активов банка, в том числе значительная часть проблемных кредитов строительным и агрокомпаниям, а также возможное участие банка в приобретении новых активов группой «Открытие холдинг».

Причин не доверять мнению сразу двух рейтинговых агентств у меня нет. Все указанные недостатки выглядят вполне реальными для банка, который длительное время развивался, в том числе за счет сделок по поглощению менее крупных банков и санации банков проблемных. А разбор ставших проблемными в разгар нынешнего экономического кризиса кредитов в той или иной мере до сих пор продолжается у всех банков.

И если в случае S&P недоброжелатели агентства могут говорить о необъективности иностранной компании к российскому банку по политическим причинам, то в отношении АКРА этот аргумент явно будет выглядеть натянуто. О предвзятости АКРА именно к ФК «Открытие» тоже говорить сложно. Напомню – ранее глава ВТБ Андрей Костин также был весьма недоволен рейтингом, который АКРА присвоила его банковской группе.

Одним из результатов решения АКРА стал отток более 100 млрд. рублей с корпоративных депозитов ФК «Открытие». Основную часть этих денег забрали государственные компании. 27 июля стало известно, что ФК «Открытие» выставила на продажу портфель из 79 тысяч просроченных розничных кредитов общим объемом 35 млрд. рублей. А технический сбой в работе банкоматов банка 5 августа добавил нервозности его частным клиентам и привлек к банку дополнительное внимание многих участников финансового рынка.

Руководство Центробанка, ранее спокойно наблюдавшее агрессивный рост объемов бизнеса ФК «Открытие» и привлекавшее банк к санации его менее удачливых коллег, после обострения ситуации встретилось с основателем и крупнейшим акционером холдинга «Открытие» Вадимом Беляевым. На встрече обсуждалось финансовое состояние банка. Центробанк подтвердил статус ФК «Открытие» как системно-значимой кредитной организации, а также возможность пополнения краткосрочной ликвидности банка за счет кредитной линии Центробанка в случае возникновения такой потребности.

Одним из результатов встречи стало принятие Вадимом Беляевым решения о возвращении к оперативному руководству финансовым холдингом. Это косвенно подтверждает, что в холдинге на самом деле существуют проблемы, решение которых требует личного участия акционеров. В благополучной обстановке владельцы не возвращаются к штурвалу корабля, а предпочитают уютную каюту пассажира.

Впрочем, я не знаю крупных частных банков, которые в нынешней экономической ситуации проблем вообще не имеют. А возвращение к оперативному руководству основателя компании во время проблем в компании или экономике страны в целом – давно известная и весьма эффективная мировая практика.

Нужно сказать, что события вокруг ФК «Открытие» получили крайне эмоциональное и масштабное освещение в российских СМИ и социальных сетях. Обычно события на финансовом рынке, тем более в разгар сезона отпусков, освещаются более скупо. Поэтому нередко задается вопрос – кто из компаний или банков-конкурентов мог бы быть заинтересован в раздувании масштаба проблем у ФК «Открытие»? Явного интересанта в данном случае я не вижу. Поясню почему.

Больше других участников финансового рынка выигрывают от событий вокруг ФК «Открытие» госбанки. Не секрет, что переток клиентов из частных банков в госбанки активно идет с самого начала банковской зачистки.

Однако госбанки трудно заподозрить в нагнетании конкретной ситуации. Ведь в случае возникновения масштабных проблем в системообразующих частных банках неминуемо пострадает доверие клиентов ко всей банковской системе страны. А серьезная встряска финансового рынка страны сейчас не в интересах даже госбанков. Ведь просчитать все последствия такого рукотворного финансового кризиса не представляется возможным.

Крупнейшие российские частные банки тоже нельзя заподозрить в подогреве ситуации вокруг ФК «Открытие». В первую очередь потому, что при разрастании проблем у ФК «Открытие» могут серьезно пострадать и другие крупные российские банки. Ни о каком переманивании клиентов у конкурента тут говорить не придется – нелегко будет всем.

А уж Центробанк особенно трудно заподозрить в разогреве ситуации с проблемами ФК «Открытие». Ведь она в очередной раз поднимает вопрос о качестве банковского надзора и качестве надзора мегарегулятора за всем финансовым рынком страны.

При неблагоприятном варианте развития проблем в ФК «Открытие» сам Центробанк может серьезно пострадать, так как окажется под огнем жестокой критики с разных сторон. Позиция Центробанка, который длительное время наблюдает за ростом объемов бизнеса и рисков в банках и финансовых компаниях, но вмешивается в события с большим запозданием, давно вызывает вопросы. Ведь год-два назад и банку было бы гораздо легче разобраться с проблемными активами, и рынок бы не реагировал на этот процесс столь нервно. ФК «Открытие» - далеко не первый российский банк, который ощутил на себе как плюсы, так и минусы такого надзора регулятора.

Дав понять, что поддержит ФК «Открытие», Центробанк ясно заявил, что ни один системообразующий банк в стране не рухнет. А государство готово в случае необходимости поддержать системообразующие банки не только словесными интервенциями, но и деньгами. Причем это касается не только госбанков, но и банков частных. И это – положительная новость для клиентов крупнейших банков. К сожалению, клиенты остальных пяти сотен российских банков этих гарантий государства лишены.

Впрочем, если даже банк топ-10 сейчас может зашататься от не слишком серьезных событий, не значит ли это, что зачистка Центробанка выходит из под контроля регулятора? И что завтра любой банк – и даже госбанк может приобрести массу проблем без особых на то причин?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.