Индекс ММВБ

В последние недели амплитуда колебаний индекса ММВБ остается достаточно низкой. Августовский сезон отпусков в этом году в полной мере оправдывает себя. Активность инвесторов на российском рынке акций не высокая. Обороты торгов стабильно ниже среднего уровня.

Техническая картина по ММВБ заставляет нас следить за двумя ключевыми границами сложившегося диапазона консолидации. Снизу основная зона поддержки расположена на 1890-1905 п. Ну а сверху важнейшее препятствие расположено на 1975-1990 п.

«Отпускная» динамика


Немаловажным сдерживающим фактором, который мешает росту капитализации индекса ММВБ, выступает нейтральная динамика индикатора «Нефть в рублях». Стабильность этого показателя не способствует подъему акций, ведь, как известно, степень корреляции ММВБ и «Нефти в рублях» в последние месяцы остается крайне высокой. Это четко видно на нижеприведенном графике.



В сложившихся условиях российский рынок акции может продолжить находиться в боковом формате еще несколько торговых сессий. Тем не менее, взгляд до конца года на индекс ММВБ умеренно позитивный. В декабре ожидаем увидеть рынок несколько выше текущих значений, так что в целом длинные позиции можно продолжать удерживать.

Индекс РТС

Ситуация в долларовом индексе РТС сейчас очень схожа с тем, что мы видим по ММВБ. Здесь также оформился боковой коридор. Его границы расположены на 1000 и 1050 п.



Если сравнивать динамику РТС с коллегами по развивающимся рынкам, то тренд на отставание, который наблюдался большую часть 2017 года, к текущему моменту приостановился. Оснований для масштабного увеличения дисконта РТС по отношению к индексу MSCI Emerging markets сейчас уже нет.



Второй эшелон продолжает расти. Голубые фишки отстают

Вновь отметим, что сохраняется устойчивый тренд по увеличению расхождения динамики индекса второго эшелона и голубых фишек. С начала года индекс MICEX SC (второй эшелон) вырос на 12,7%, тогда как MICEX 10 (топовые 10 акций) торгуются в минусе на 15%.



Вряд ли в ближайшие недели накопленный спрэд между двумя этими индексами начнет сокращаться. Оснований для этого по-прежнему нет.

Рынок нефти

На рынке нефти продолжает развиваться боковая тенденция. Стоимость барреля Brent находится в рамках коридора с четкими границами. Сверху в качестве препятствия, отделяющего от роста к следующему сопротивлению на $54,5, выступает отметка $53. В начале текущей недели именно этот рубеж выступил разворотной точкой. При этом нижняя поддержка и в то же время граница бокового диапазона сейчас расположена в районе $49,5-50.



Скорее всего, в ближайшей перспективе консолидация в рамках обозначенного коридора будет продолжена. О новой потенциальной тенденции можно будет рассуждать лишь по факту пробоя одной из границ.

Общий фон на рынке нефти смешанный. С одной стороны, запасы сырой нефти в США продолжают стремительно падать, отмечаются временные перебои с поставками из Ливии, падение количества активных буровых в Северной Америке. Но в это же время наблюдается падение спроса со стороны китайских НПЗ. Вместе с тем в сентябре, по прогнозам EIA, продолжится устойчивый рост добычи на сланцевых месторождениях США. Факторы роста/падения в какой-то степени уравновешивают друг друга, как раз способствуя реализации боковой динамики.

Рынок США

За океаном на рынке акций идет попытка сломать «медвежью» формацию, в рамках которой был получен сигнал на продажу согласно теории Доу. В частности во вторник, 22 августа, индекс S&P 500 отскочил наверх на 1%.

До сих пор все локальные просадки впоследствии, так или иначе, выкупались. Сейчас все идет к тому, что подобный маневр может повториться. Тем не менее, пока котировки вновь не поднимутся выше отметки 2475 п., нельзя будет говорить о том, что формация вновь развернулась и далее нас ждет привычное обновление исторических максимумов. Определенные риски в этом плане сохраняются.



Валютный рынок

Пара USD/RUB после снижения от уровня 60,5 плавно опустилась в район 59. Вот уже третий день подряд амплитуда колебаний не превышает 25 копеек. Динамика нефтяных фьючерсов в основном игнорируется национальной валютой.

При этом небольшой потенциал для снижения у пары USD/RUB все еще есть. В частности выделяется целевая область поддержки в районе 58,6-58,8. Этот уровень может быть протестирован в ближайшем будущем.



О каком-то девальвационном импульсе можно будет рассуждать лишь после пробоя парой USD/RUB ключевой зоны сопротивления 60,6-61,1.

Ситуация на долговом рынке пока не оказывает никакого давления на рубль. Индекс российских гособлигаций (RGBI) постепенно приближается к максимумам, установленным в мае этого года.



Общая динамика американской валюты в последние дни в основном нейтральная. Индекс доллара (DXY) консолидируется около 93,5 п. Текущая формация, вероятнее всего, будет раскрываться наверх, так что возможно движение индекса в сторону краткосрочной технической цели 95,2 п.



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

Ключевые моменты:

- Все имеющиеся позиции в портфеле сохранились. Общий настрой по рынку в целом – «держать».

- В минусе относительно среднего уровня покупки находится 3 актива из 17: БСП, Башнефть-ап и Газпром. Продавать эти инструменты по текущим уровням уже не стоит. Во всех бумагах есть потенциал для роста на горизонте до конца года.



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.