bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Центральный банк Египта запретил торговлю биткоином

Египет решил присоединиться к немногочисленному клубу стран, запретивших криптовалюты. Сразу же после публикации новостей о планах запуска первой криптовалютной биржи в Египте, представитель руководящего состава центрального банка страны опубликовал заявление о том, что в стране не разрешается торговать биткоином.

Реакция ЦБ Египта

Ответ центрального банка последовал спустя всего несколько часов после выхода новостей о запланированном на конец августа запуске криптовалютной биржи Bitcoin Egypt. В случае получения разрешения на осуществление деятельности платформа станет первой в стране биржей биткоина. Один из основателей биржи, Рами Халил (Rami Khalil), говорит:

«Предположительная дата запуска запланирована на 31 августа. Если к этому времени мы не будем функционировать в полную силу, мы по крайней мере будет работать в альфа-режиме».

Однако представитель Центрального банка Египта (CBE) заявил, что банк не намерен издавать закон, разрешающий торговлю цифровой валютой, в том числе биткоином. Криптовалюта не может участвовать в финансовых или банковских транзакциях:

«На данный момент в Египте не существует закона о виртуальных валютах, позволяющего их электронное обращение».

В то же время, по словам Халила, на будущей бирже уже предварительно зарегистрировались 300 пользователей.

Предыдущий отказ Центробанка

В июне CBE уже делал официальное заявление, опровергающее информацию о том, что он якобы изучает применение цифровой валюты и рассматривает возможность разрешения её обращения в банковском секторе.

«Чтобы сохранить стабильность банковской системы Египта, банк работает только с официальными валютами, и не имеет никаких дел с виртуальными валютами», - пояснил заместитель управляющего банком Гамаль Негм (Gamal Negm).

Специализирующийся на экономических спорах юрист Махмуд Хелми (Mahmoud Helmi) говорит, что «Правовая позиция Египта не противостоит биткоину напрямую». Однако он ссылается на закон от 1994 года, в котором указывается, что «деятельность на иностранных биржах ограничивается банками, аккредитованными компетентными органами, в том числе центробанками». Он также объясняет, что «следственные органы и органы юстиции могут рассматривать продажу битконов за евро и американские доллары как преступление… поскольку эта валюта в Египте не признана».

Отсутствие лицензии

На прошлой неделе действующий председатель Службы финансово-бюджетного надзора Египта (FSA) Реда Абдель Мояти (Reda Abdel Moaty) заявил, что организация не выдавала каких-либо лицензий криптовалютных биржам в Египте.

С ним соглашается председатель фондовой биржи Египта Магамед Фарид Салех (Mohamed Farid Saleh), который подтвержадет, что в Египте не было выдано ни одной лицензии на осуществление деятельности бирж цифровой валюты.

Мояти добавляет также, что в FSA не поступало заявок на основание криптовалютной биржи. Он отмечает, что биржа, осуществляющая торговлю без лицензии, действует нелегально и будет преследоваться по закону. По словам Мояти, Закон Египта о рынке ценных бумаг не содержит какой-либо информации об открытии бирж цифровых валют.

Будущая биржа Bitcoin Egypt пока не отреагировала на просьбу прокомментировать ситуацию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.