Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Курс рубля остается относительно стабильным, как и нефтяные котировки

24 августа 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,3% до $52,6/барр., а российская нефть Urals - на 1,6% до $51,2/барр. Курс доллара не изменился - 59,07 руб., курс евро вырос на 0,3% до 69,73 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,3% до 2444 п. Индекс РТС прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 1045 п. Индекс ММВБ вырос на 0,6% до 1959 п.

В МИРЕ. Во время вчерашнего выступления Марио Драги в Линдау, Германии, глава ЕЦБ старался быть максимально нейтральным в риторике относительно ДКП еврозоны, а также посчитал нужным воздержаться об упоминании неблагоприятного влияния курса евро. Но заявления Драги об эффективности выбранной ЕЦБ траектории развития экономики поддержало рынок. Кроме того, евро укрепился на публикации опережающего индекса PMI за август, который превысил прогнозы. В результате курс евро вырос на 0,7%, достигнув $1,18. Сегодня утром котировки снижаются в ожидании начала симпозиума в Джексон-Хоул.

НЕФТЬ. Вчера нефть уверенно росла на позитивных для рынка новостях. Во-первых, котировки продолжает поддерживать сообщения о том, что производство нефти на крупнейшем месторождении Ливии Шарара до сих пор не восстановлено. Кроме того, в фокусе инвесторов разбушевавшийся на прошлой неделе шторм «Харви» в Мексиканском заливе, который обрушится на материк в ближайшие дни. В связи с этим в 30 округах штата Техас объявлен режим бедствия, а компании Shell, Anadarko Petroleum и Exxon Mobil уже ограничили добычу нефти и газа на части платформ, расположенных в этой зоне. На побережье расположено порядка 30 нефтеперерабатывающих заводов, совокупная мощность которых 7 млн барр./сутки, шторм может привести к сокращению импорта нефти, а следовательно, к уменьшению производительности НПЗ и сокращению запасов нефти. Также может пострадать экспорт нефтепродуктов в Мексику.

· Опубликованные вчера официальные данные от Минэнерго США (EIA) по недельным запасам нефти и нефтепродуктов оказались чуть ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg (ожидалось сокращение на 3,45 млн барр.), и составили -3,33 млн барр. Однако, Управление энергетической информации зафиксировало снижение запасов бензина на 1,22 млн барр., тогда как Американский институт нефти (API) ранее сообщил об увеличении на 1,4 млн барр. Рынок позитивно отреагировал на данные, так как сокращение произошло вопреки завершению автомобильного сезона в США. Также было зафиксировано снижение темпов роста добычи сырой нефти США за прошедшую неделю: +26 тыс. барр./сутки против увеличения на 79 тыс. барр./сутки неделей ранее.

Таким образом, нефть Brent локально росла на 2,3%, к вечеру достигнув $52,6/барр. и консолидировавшись на этом уровне.

В РОССИИ. По данным Росстата, инфляция на прошедшей неделе была нулевой, а в годовом выражении, с учетом опубликованного значения индекса потребительских цен по итогам июля, замедлилась до 3,6-3,7%. Существенное снижение цен на плодовоовощную продукцию продолжается, за неделю она подешевела в среднем на 3,6%. При этом это не единственная категория товаров, которая теряет в цене, также подешевели куриные яйца, сахар, гречневая крупа и пр. С начала августа цены снизились уже на 0,21%. При этом, по мнению Минэко, которое отличается особенно позитивным взглядом на инфляцию, потенциал удешевления фруктов и овощей еще не исчерпан и может составлять еще 15%, что дополнительно внесет в накопленную инфляцию -0,6 п.п. Динамика цен на плодовоовощную продукцию в июле-августе связана со смещением устоявшейся сезонности, но риски низкого, в сравнении с прошлым годом, урожая остаются (в том числе, и по мнению ЦБ) и могут реализоваться в сентябре. В таком случае мы увидим локальный рост инфляции в годовом выражении, что, тем не менее, не должно помешать ей достигнуть целевых 4% по итогам этого года.

При этом даже если снижение инфляции существенно ниже 4% окажется временным, это все равно окажет значимую поддержку Центральному Банку, так как снизит инфляционные ожидания населения в августе. Пока Центральный Банк на фоне позитивной конъюнктуры преуспел в снижении фактической инфляции, но ожидания населения остаются повышенными, поэтому их снижение станет очередным доводом в пользу снижения ключевой ставки. Наш прогноз остается неизменным – мы ожидаем снижения на 50 б.п. на заседании ЦБ РФ в сентябре.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Курс рубля остается относительно стабильным, как и нефтяные котировки. Дополнительную поддержку национальной валюте окажут налоговые выплаты - в пятницу уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы. При этом в среднесрочной перспективе мы ожидаем умеренного ослабления рубля из-за фундаментальных факторов: слабый текущий счет платежного баланса, покупки валюты Минфином, потенциальное снижение спроса нерезидентов на российские активы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.