Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Минэнерго США заставило нефть дорожать

24 августа 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Позитивные данные Минэнерго США поспособствовали росту цен на нефть. В первой половине вчерашней сессии октябрьские фьючерсы Брент торговались немногим выше отметки $51,6 за баррель и продвинулись дальше вверх лишь после выхода еженедельной статистики Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по товарным запасам углеводородов.

Эти данные помогли нефтяным котировкам преодолеть рубеж $52 за баррель и завершить торги на уровне $52,57 за баррель. Таким образом, за день баррель Brent подорожал на $0,7.

По данным EIA, за неделю с 12 по 18 августа запасы нефти в хранилищах США уменьшились на 3,3 млн барреля до 463,16 млн барреля, что практически совпадает с медианной оценкой Bloomberg, предполагавшей их снижение на 3,5 млн баррелей. Это сокращение по большей части обусловлено увеличением экспорта на 0,06 млн баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки, а также по-прежнему высоким спросом на сырье на американских НПЗ, который остается на впечатляющем уровне – 17,46 млн баррелей в сутки, хотя это и ниже, чем неделей ранее.

Добыча нефти в США увеличилась на 0,026 млн баррелей в сутки до 9,528 млн баррелей в сутки. На наш взгляд, подняться еще более ощутимо нефтяным котировкам помешал рост импорта на протяжении двух недель подряд, на этот раз в основном из Венесуэлы. Существенного сокращения импорта нефти в США из Саудовской Аравии в августе, как ранее обещал министр энергетики этой страны, пока не наблюдается. Впрочем, отсутствие статистических подтверждений вполне может объясняться значительными сроками поставки.

Как мы и ожидали, динамику цен на нефть вчера определили данные по запасам бензина в США, которые преподнесли приятный сюрприз тем, кто играет на повышение котировок. После роста в течение двух недель подряд запасы бензина сократились на 1,2 млн баррелей, в соответствии с медианным прогнозом Bloomberg. Импорт бензина уменьшился по сравнению с предыдущей неделей, тогда как спрос и экспорт выросли. В Мексике сохраняется высокий спрос на бензин из США, а недельное увеличение спроса на 0,1 млн баррелей в сутки означает, что, вопреки предыдущей статистике, автомобильный сезон еще не завершен.

В настоящее время на рынке нефти спрос превышает предложение, и пиковый сезон в США (когда возрастает спрос на нефть и моторное топливо), вероятно, продлится до середины сентября, после чего начнется период ремонтно-профилактических работ на НПЗ и сезонное снижение спроса на бензин. До конца текущей недели в центре внимания остается тропический шторм «Харви», который, по прогнозам, может усилиться до урагана и достичь побережья Мексиканского залива в пятницу вечером.

На буровых установках в Мексиканском заливе уже приняты меры предосторожности – добыча остановлена, а персонал эвакуирован. Эти новости могут оказать поддержку ценам на нефть в краткосрочной перспективе, и при прочих равных контракты Brent ближайшего месяца поставки могут подорожать до $53 за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.