MarketWatch | Обзор рынка

«Крови на улицах» пока нет, но что делать, если такое случится

24 августа 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
На стабильно растущем фондовом рынке даже небольшая коррекция может казаться страшным падением. Как спастись и заработать, если рынок решит устроить очередной крах?

Если вы совсем недолго на рынке, увидев недавнее снижение индекса S&P 500 от исторических максимумов почти на 3%, вы могли бы воскликнуть: «это самый худший спад, который я когда-либо видел!»

Да, фондовый рынок, наконец, скорректировался, продемонстрировав способность двигаться не только вверх или вбок. На этой неделе он пытается оправиться от августовских потерь.

Конечно, это далеко не «кровь на улицах», которую в знаменитой поговорке рекомендуют в качестве главного сигнала для долгосрочных покупок. Но недавнее снижение, пусть и достаточно мягкое, напоминает о том, что этот неумолимый бычий рынок не будет длиться вечно. Когда этот роковой день, наконец, наступит, и рынки начнут ускоряться в падении, будете ли вы готовы к этому?

Наверное, нет, полагают авторы блога «Доллары и данные»

«Проблема в том, что намного легче запомнить крылатую фразу, которая красиво выглядит в ретроспективе, а не действовать согласно ей самому, здесь и сейчас», – написал аналитик по данным Ник Маджиулли.

Его точка зрения заключается в том, что практически невозможно нажиться на этой «кровавой улице», которую он определяет как снижение не менее чем на 30%. Как вы можете видеть, с 1920-х годов было шесть таких обвалов.

«Крови на улицах» пока нет, но что делать, если такое случится


Поэтому удачи им! Как показывает эта диаграмма, спустя пять лет после некоторых из самых печально известных крахов, S&P 500 находился ниже своего предыдущего максимума в каждом случае, кроме обвала 1987 года.



Рассмотрев 10-летний период, мы можем сделать аналогичный вывод:



Маджиулли использовал Великую депрессию в качестве примера того, что бы произошло, если бы вы купили акции после сильнейшего обвала. В течение одного года, когда снижение уже составило 30%, рынок продолжал падать, потеряв 64% от максимума.

«Хотя вы можете начать покупать, когда «на улицах кровь», вы скоро поймёте, что большая часть этой «крови» ваша» – подчёркивает он.

Итак, что предлагает Маджиулли? Сядьте на свои руки

«Это фундаментальная проблема с долгосрочными покупками во время краха. Невероятно сложно назвать дном какой-то конкретный уровень», – сказал он. «Поэтому, если вы попытаетесь переждать, вы либо пропустите его полностью (то есть останетесь в деньгах слишком долго), либо вы купите до образования истинного дна и можете потерять деньги, если в панике станете продавать по более низким ценам. В любом случае, лучшее действие – это бездействие».

Другими словами, держитесь своего долгосрочного курса

«Реагируя на любое изменение цен, вы гораздо более склонны принимать решения, которые приведут к потерям, чем те, что помогут вам», – отмечает Маджиулли. «Предполагая, что вы имеете достаточный уровень ликвидности в своём «чрезвычайном фонде», я бы на вашем месте продолжал покупать активы с той же скоростью во время финансовой паники, как и до неё. Да, просто продолжайте покупать здесь и снова».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.