Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Рубль и юань укрепляются, тенге снижается

24 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За короткий период с 21 по 23 августа на рынки валют развивающихся стран вернулись смешанные настроения. При этом настроений на сильные колебания в любую сторону не было: валюты либо слабо росли, либо слабо снижались, некоторые оставались в нейтральной зоне. Нефть Brent за указанный период подорожала на 1,8%, торгуется выше $52 за баррель. Однако новостной фон сохраняется скорее негативным, что связано с обострением террористической угрозы в Европе, нестабильностью вокруг Северной Кореи, а также появляющимися в европейских и американских СМИ предположениями о том, что в Китае якобы в ближайшее время может «сдуться долговой пузырь». Но на Китай и его соседей эти слухи пока не особо влияют: его национальная валюта укрепляется.

Лидером роста за указанный короткий период стала турецкая лира, подорожавшая к доллару на 0,57%. Укрепились к доллару, хотя менее чем на полпроцента, китайский юань и российский рубль.

Относительными лидерами понижения стали бразильский реал и грузинский лари, хотя они подешевели к доллару почти на полпроцента. Немного сдали свои позиции «американцу» мексиканский песо, казахстанский тенге и индийская рупия.

В нейтральной зоне торговался южноафриканский ранд.

Важные события

В Мексике вышли данные по динамике ВВП страны за II квартал 2017 года. В годовом исчислении ВВП Мексики за II квартал вырос на 1,8%, что совпало с прогнозом рынка, однако темпы роста замедлились по сравнению с I кварталом, когда ВВП вырос на 2,8%. Кроме того, розничные продажи за июль разочаровали рынок, так как понизились к июню на 1,1%, хотя рынок ожидал роста этого показателя на 0,3%, а в июне было зафиксировано снижение объемов продаж по сравнению с маем на 0,1%. Снижение розничных продаж может быть индикатором будущего замедления темпов роста ВВП уже и в 3 квартале. Данные оказались умеренно негативными для курса песо.

В ЮАР годовая инфляция потребительских цен в июле понизилась с 5,1% до 4,6%, что совпало с ожиданиями рынка. Тем не менее, за июль по сравнению с июнем был зафиксирован рост инфляции с 0,2% в июне до 0,3% в июле. Данные почти не оказали влияние на курс ранда.

В Казахстане Национальный банк объявил о пересмотре прогноза по динамике ВВП на 2017 и 2018 годы. Так, прогноз по росту ВВП Казахстана в 2017 году повышен с 2,8% до 3,1%, а прогноз на 2018 год оказался снижен с 3,6% до 3,1%. Прогнозы были пересмотрены в связи с повышением прогнозной среднегодовой цены на нефть на 2017-2018 годы до $50 за баррель. Напомним, что ВВП Казахстана в I полугодии 2017 года вырос на 4,2% в годовом исчислении, при том, что за I полугодие 2016 года показатель вырос в годовом исчислении только на 0,1%. Однако прогноз не оказал существенного позитивного воздействия на курс тенге. Казахстанская валюта продолжает плавно понижаться, вероятно, из-за недавнего снижения процентной ставки.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем диапазон прогноза до 58,5-60 руб. за доллар, а по курсу евро к рублю снова сохраняем прогноз в 69-70 руб. за евро. По курсу тенге к доллару мы оставляем без изменений прогноз в 332-334 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю также сохраняем неизменным прогноз в 5,57-5,72 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.